Чем отличается арабика от робусты

December 30, 2020

На упаковках с кофе пишут «100% арабики» или «40% робусты». Почему это настолько важно, что информацию выносят на упаковку? И чем отличается арабика от робусты? Это два разных вида кофе, которые отличаются ароматом, вкусом и даже ценой. При их смешивании можно получить фактически новый напиток.

Как выглядят зерна

Арабику легко узнать по удлиненным крупным зернам. При обжарке они темнеют равномерно, поэтому приобретают ровный тон. А вот зерна робусты – круглые и небольшие. Они темнеют при обжарке неравномерно, потому обжаренную робусту можно с первого взгляда узнать по светлым пятнам.

Как различить робусту и арабику на вкус

Оба вида кофе обладают выраженным ароматом и вкусом. Если напиток горчит, если он крепкий и заставляет моментально взбодриться – это робуста. Ее редко используют в чистом виде, но характерная горчинка выдает наличие робусты в букете. Во вкусе арабики ощущается кислая нота, кофе получается мягким, так что даже сердечник может выпить несколько чашек, не опасаясь тахикардии. Но если нужно взбодриться, встряхнуться с утра, чистая арабика – не всегда хороший выбор.

Сорта арабики

Сортов кофе – великое множество. Чаще всего их классифицируют по регионам выращивания арабики:

  • Бразильские. Это самый востребованный вид арабики в мире, но он не может похвастать богатством вкусовых оттенков.
  • Индийские. На упаковках или в каталогах такой кофе часто обозначают «Майсор». Отличается необычной винной кислотой.
  • Йеменская. Этот сорт известен во всем мире как «Мокко». Несложно догадаться, что он завоевал популярность благодаря ноте шоколада.
  • Зимбабвийская. «Зимбабве Салимба» – арабика с нотами фруктов, в готовом напитке ощущается не только характерная кислота, но и небольшая горчинка.
  • Кенийская. Один из лучших сортов в мире, который высоко ценится за благородную кислинку и ноты цитрусов, ягод.

Это далеко не полный список сортов арабики. Например, в Гватемале выращивают крепкие ароматные сорта. На мировой рынок кофе поставляют также Гондурас, Ямайка, Эфиопия и другие страны. Разница во вкусе кофе продиктована химическим составов бобов, а на него влияет целый комплекс факторов: количество солнечных дней и осадков, высота над уровнем моря, тип почвы и многое другое. Соответственно, арабика из каждого региона обладает уникальным, узнаваемым вкусом.

Почему робуста крепче арабики

Бобы робусты содержат около 3% кофеина, что намного больше, чем в арабике. К тому же в них выше содержание хлорогеновой кислоты и дубильных веществ, которые и придают напитку горечь. А вот эфирных масел в зернах робусты недостаточно, чтобы придать кофе яркий запах и приятное послевкусие: только 8%.

В арабике содержится не больше 1,5% кофеина, зато 18% эфирных масел. К тому же около 8% бобов арабики составляет сахар. Он не только делает вкус готового напитка мягче и слаще, но также обеспечивает равномерность цвета при обжарке. В робусте процентное содержание сахара вдвое ниже.

Как возникает разницами между видами кофе

Все дело в условиях культивирования кофейных деревьев. Арабика и робуста произрастают в экваториальном климате. Однако минимальная высота выращивания арабики – 800 м над уровнем моря. Больше всего ценятся высокогорные сорта, которые растут на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря, поскольку они обладают приятной кислотой в послевкусии.

Деревьям арабики не дают вырасти выше 5 м, чтобы было удобно собирать бобы. Это достаточно капризная, прихотливая культура. Кофейные деревья могут погубить перепады температур и болезни, им нужны исключительно благоприятные условия. Многие сорта арабики селекционеры вывели искусственно, чтобы сделать деревья менее уязвимыми, но сохранить вкус. К таким сортам принадлежат, например, всемирно популярные Бурбон и Марагоджип.

Робуста – совсем другое дело. Деревья робусты неприхотливые, недаром само название этого вида кофе означает «сильный». Кофейным деревьям не страшны перепады температуры, жара, засуха. Они одинаково хорошо растут в долинах и на склонах гор, редко гибнут от болезней.

Не удивительно, что стоимость арабики в два раза выше: ее намного сложнее вырастить. В некоторых странах, поставляющих на мировой рынок арабику, законы запрещают выращивание робусты, чтобы не допустить скрещивания в результате перекрестного опыления, характерного для капризных деревьев. В то же время робуста стала более стойкой и неприхотливой благодаря самоопылению.

Почему робусту не пьют чистой

Обжаренные зерна арабики можно заварить, не смешивая с робустой. Вы получите мягкий и ароматный напиток. Хотя робуста могла бы добавить ему крепость, глубину вкуса и плотную пенку. Но робусту чистой не пьют, поэтому на нее приходится только около 30% мирового рынка. Этот вид кофе без примесей не обладает тем приятным вкусом, за который люди любят напиток, к тому же он слишком крепкий и горький. Однако по тем же причинам робуста – обязательный компонент смесей для эспрессо.