Обжарка кофе
Жарка кофе – точная и тонкая наука, требующая кропотливой работы и должного мастерства. Качественный результат приходит только с опытом, добытым ценой проб и ошибок, так что от профессионала требуются долгая практика и развитая интуиция. Только так в процессе обжарки получатся по-настоящему великолепные зерна.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|
Для обжаривания кофейных зерен используется специальное оборудование – ростер. Он представляет собой специальную круглую или цилиндрическую емкость, внутри которой зерна подвергаются температурному воздействию. Длительность обжарки и температура сильно влияют на результат, и у каждого обжарщика могут быть на этот счет собственные методики и профессиональные секреты.
Однако в общем случае жарка кофе делится на четыре этапа:
- В оборудование засыпают сырые зерна и обжаривают 7-8 минут, плавно увеличивая температуру до 170 градусов, добиваясь легкого коричневато-золотого оттенка.
- С 9-11 минуты обжарка происходит при температуре в 230 градусов, при этом зерна набухают и теряют вес.
- Этап с 12-13 минуты считается самым важным. Жарка происходит при максимальной температуре, а зерна при этом приобретают характерный аромат и оттенок шоколада.
- В финале кофе обдают холодным воздухом, благодаря чему закрепляются ароматические свойства.
Степень обжарки непосредственно влияет на вкус и запах напитка. Недожаренные или пережаренные зерна испортят продукт, а различные варианты качественной обжарки заставят исходное сырье раскрыть все свои вкусовые качества.
Среди самых распространенных видов обжарки:
- Легкая (новоанглийская)
Температуру не поднимают выше 205 градусов, кофе остается светло-коричневым, а вкус имеет явную кислинку.
- Американская
Жарка «до первого треска», наиболее популярная в восточной части Соединенных Штатов. Происходит при 210 градусах.
- Венская
Часто применяется для эспрессо. При температуре в 230 градусов зерна приобретают темно-коричневый цвет и маслянистую поверхность, такой кофе обладает легким карамельным привкусом с небольшой горчинкой.
- Французская
Похожая на венскую, но при 240 градусах, благодаря чему появляются приятный жженый привкус.
- Итальянская
Получила свое название, так как считается идеальной для классического итальянского эспрессо. Одна из наиболее сильных обжарок происходит на 245 градусах, а зерна становятся темно-шоколадными и покрываются маслом.
И хотя найдутся и настоящие фанаты кофе, которые не готовы доверить такой важный процесс посторонним, большинству все же будет затруднительно добиться правильной обжарки в домашних условиях. Конечно, это может стать и вызовом, и хобби, и экспериментом. Однако, если вы не ищете сложных путей, попробуйте свежеобжаренный кофе от настоящих профессионалов. И каждая чашка любимого напитка будет дарить хорошее настроение на весь день.
- Комментарии