Кофе без кофеина: пять мифов про декаф
Антиоксиданты делают кофе одним из самых полезных напитков на свете. Но из-за содержащего в нем кофеина кофе часто запрещают употреблять больным людям, в особенности тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что в этом случае делать кофеману, которого врачи лишили любимого напитка? Выход есть, и этот выход – декаф или кофе без кофеина.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|
Кофе без кофеина – не значит бесполезный
Многие безосновательно считают, что кофе без кофеина напрочь лишено полезных качеств. Напротив, декаф обладает куда большей пользой для организма, чем тот же кофе. Давайте развеем самые популярные мифы про декаф.
Миф первый – подделка
Декаф получают из обычных кофейных зерен. Чтобы избавиться от кофеина, продукт подвергают дополнительной обработке. На выходе получается такой же кофе с теми же качествами и вкусовыми характеристиками, но без вредного алкалоида. И уж точно это не какой-то синтетический порошок неизвестного происхождения.
Миф второй – полное отсутствие кофеина
Несмотря на то что декаф подвергается декофеинизации (процессу удаления алкалоида из состава), в нем все равно остается небольшое содержание кофеина. Правда, доза эта настолько мала (около трех процентов), что никоим образом не влияет на здоровье. Поэтому пить декаф можно даже людям с сердечными заболеваниями.
Миф третий – содержит опасные химические вещества
При производстве продукта не используются опасные химические соединения. Конечно, раньше для удаления кофеина и впрямь применялся бензол – один из самых сильных растворителей. Но теперь декофеинизацию проводят только по безопасным и естественным технологиям.
Чтобы получить декаф, используют:
- дихлорметан;
- этилацетат;
- углекислый газ;
- воду.
Что касается последнего, то применение воды (данный способ еще называют «швейцарской водой») считают самым чистым и безопасным методом. Однако три первых способа также признаны органами здравоохранения полностью безвредными.
Миф четвертый – отсутствие полезных свойств
Многие по ошибке могут предположить, что с удалением кофеина из состава кофе удаляются и прочие полезные вещества, но это далеко не так. Большинство антиоксидантов, включая полифенолы, хлорогеновые кислоты и полезные минералы, остаются в составе продукта в неизменном виде.
Миф пятый – отсутствие вкуса
Конечно, декофеинизация может лишать кофе некоторых его свойств, но точно не вкуса и аромата. По крайней мере, различить разницу могут только профессиональные каптестеры. Как бы там ни было, декаф является отличной альтернативой обычному кофейному напитку. А что касается вкусовых характеристик – просто нужно найти что-то свое.
Рекомендации каптестера
Всем тем, кто привык к классическому кофе с его знакомой горчинкой, можно посоветовать декаф темной обжарки. Этот вариант позволяет добиться большей крепости и придает напитку горьковатый привкус, который присущ только оригиналу. При этом стоит выбирать исключительно проверенных и зарекомендовавших себя производителей, которые относятся к изготовлению продукта с максимальной ответственностью и профессионализмом. Качество напитка также зависит и от способа приготовления. Если декаф в турке получается не совсем вкусным, можно попробовать приготовить его в моке или кофеварке. Не лишним будет также испробовать кофемашину – достаточно часто декаф в капсулах получается полностью сбалансированным. Помочь сгладить переход могут разнообразные специи и добавки. Вместе с ними привыкание к новому формату пройдет куда быстрее и безболезненнее.
- Комментарии