Какой кофе выбрать: молотый или зерновой
Кофе – один из самых потребляемых в мире продуктов. У большинства день практически всегда начинается с чашечки горячего и бодрящего напитка, помогающего настроиться на нужный лад. А встреча, дружеская или рабочая, редко проходит без кружки любимого напитка. Разнообразность его приготовления позволяет угодить вкусовым предпочтениям любого человека. Сейчас мы попробуем разобраться, какой же кофе лучше: молотый или в зернах.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|
Преимущества молотого кофе
Многие предпочитают покупать кофе в виде готового порошка. Во-первых, это удобно: не нужно приобретать кофемолку и тратить время на перемол вручную. Нет ничего проще, чем взять ложку кофе и залить ее кипятком в чашке. Быстро и просто. Однако такой способ приготовления не имеет ни по-настоящему качественного вкуса, ни питательной ценности. Во-вторых, такой кофе имеет доступную цену.
Цельнозерновой кофе ценится куда больше. Это заметно и по его стоимости в супермаркетах. Такой продукт считается натуральным, без добавок. Вкус у него совершенно другой – более насыщенный.
Казалось бы, молотый кофе должен стоить дороже, ведь фабричный помол имеет определенную себестоимость. Но на практике его цена ниже, что зачастую говорит о низком качестве продукта и возможных химических примесях, не совсем полезных для организма. Поэтому при покупке такого кофейного порошка стоит внимательно изучить состав. Лишь отдельные компании выпускают качественный молотый кофе, по качеству почти не уступающий цельнозерновому.
Недостатки фабричного помола кофе
Предлагаем провести эксперимент. Измельчите кофейные зерна и оставьте их на 30 минут в открытом месте, а после приготовьте напиток. Затем приготовьте новую порцию и сразу заварите кофе. Вкусы будут абсолютно разными. Во втором случае кофе получится с более ярким и насыщенным ароматом и вкусом. А в первом напиток будет иметь оттенок затхлости. Спустя пару часов он перестанет приятно пахнуть и потеряет все вкусовые качества. Этот вкус сравним со вкусом растворимого кофе, который длительное время находился на открытой местности. Дело в том, что всего за полчаса после помола из кофе испаряются все полезные вещества, в том числе и эфирные масла. А при мелком помоле – и того быстрее.
Можно применять герметичную упаковку и другую посуду или емкость для хранения молотого кофе, только если она не прозрачная. Также хорошо подходит упаковка производителя с «замком». Но специалисты утверждают, что на заводе перед помещением кофе в упаковку его некоторое время держат на открытом воздухе для «проветривания» и с той целью, чтобы запах перестал быть отталкивающе насыщенным. Из-за этого выветриваются в том числе и полезные компоненты зерен.
При покупке молотого кофе стоит обращать внимание на то, чтобы продукты был со свежей датой. Желательно покупать небольшую упаковку и кофе должно быть крупного или среднего помола.
Достоинства зернового кофе
Кофейные зерна содержат в себе ряд полезных химических элементов. В частности, эфирные масла, которые придают напитку аромат. Другие компоненты обеспечивают своеобразный вкус и дарят нам бодрость. Когда зерно проходит обработку и измельчение, то все полезные и важные компоненты практически полностью исчезают. Причем не важно, где происходит помол: в домашних условиях или на фабрике (при условии, что продукт не обрабатывали дополнительно).
Покупая зерновой кофе, потребитель может рассчитывать, что он не поддавался дополнительным обработкам, и в него не добавляли дополнительных примесей, ведь в дешевый молотый кофе могут подмешивать цикорий, различные добавки. А распознать подобные «бонусы» можно, лишь попробовав готовый напиток. Кроме того, молотый фабричный кофе совсем не экономичный. Например, 250 граммов цельных зерен позволяют заварить больше чашек кофе, чем такое же количество граммов измельченного продукта.
Следовательно, лучше покупать цельные зерна и по желанию измельчать их в домашних условиях. Ведь приготовив «про запас», мы получим такой же эффект, что и на фабрике. Приятным бонусом станет тот факт, что при помоле кофейный аромат распространится на всю комнату, отчего горячего напитка захочется еще больше. Также сейчас во многих кофейнях предлагают молоть кофе и заварить его у вас на глазах.
Какой кофе употреблять – выбирать вам. Главное – делайте это с максимальной пользой и вкусом!
- Комментарии