Сколько чашек кофе можно выпивать за день

Чашечка кофе – обязательный утренний ритуал многих людей. Она помогает проснуться и настроиться на работу. Но любители кофе редко останавливаются на единственной утренней чашке, продолжая баловать себя бодрящим напитком в течение дня. Однако чрезмерное потребление кофеина может навредить здоровью, поэтому важно знать, сколько чашек кофе пить в день, чтобы эта привычка не влияла на самочувствие и состояние организма.

Что содержится в кофейных бобах

Химический состав зерен различается в зависимости сорта, места произрастания, качества урожая и даже технологии обжарки. Но базовые компоненты одинаковые для всего кофейного сырья:

  • танины – органические соединения, придающие напитку горечь;
  • алкалоиды – компоненты, которые формируют вкус и аромат кофе;
  • хлорогеновая кислота – обеспечивает вяжущий и терпкий вкус;
  • кофеин – психоактивное вещество без вкуса и запаха, оказывающее легкое бодрящее действие.

Норма употребления кофе связана с уровнем содержания в напитке кофеина. В робусте примерно на 30% больше кофеина, чем в арабике, к тому же на долю этого вещества в готовом напитке влияет способ обжарки и приготовления. Поэтому рассчитать точное количество кофеина в одной чашке непросто, и ученым приходится оперировать приблизительными цифрами. Для сравнения: в одной порции эспрессо может быть 80-140 мг кофеина, а в чашечке капучино – от 60 до 80 мг. Даже в кофе «без кофеина» есть минимальные 4-5 мг этого вещества.

Почему из всех компонентов напитка именно кофеин привлекает внимание медиков? Это вещество является психостимулятором: оно обладает способностью подстегивать психическую и физическую активность организма. Кофеин стимулирует нервную систему, расширяет сосуды и ускоряет сердцебиение. Это вещество входит в состав лекарств от головной боли и мигрени, его используют в медицине для устранения сонливости. Однако у этого вещества есть и противопоказания к употреблению, например, атеросклероз и глаукома. К тому же возможна передозировка, которая сопровождается аритмией, головной болью и дрожанием рук. Словом, кофеин хорош и полезен только в небольших количествах. О том, что это за дозы, мы расскажем ниже.

Суточная норма кофеина

Оптимальная порция кофеина в день – 300 мг. Однако их нужно выпить не разово, а за несколько приемов. В одной чашке должно быть не больше 150 мг этого вещества. Если не превышать суточную норму употребления, кофейные напитки даже полезны для здоровья.

Однако медики приводят усредненные показатели, которые не учитывают индивидуальные особенности разных людей. Одному человеку можно позволить себе большую порцию кофеиносодержащих продуктов, другому он и вовсе противопоказан. Поэтому важно прислушиваться к собственному организму и соблюдать рекомендации лечащего врача, если он не советует пить много кофе.

Сколько миллилитров кофе в одной чашке

Чтобы ответить на вопрос, сколько порций кофе можно выпивать в день, надо определить размеры этих порций и количество кофеина. Для облегчения подсчетов ученые используют кофейную единицу: 100 мг кофеина. Она содержится в двойной порции эспрессо или 200 миллилитрах зернового кофе. Большинство здоровых людей могут, не опасаясь за сосуды и сердце, пить до 8 чашек эспрессо в сутки или 800 миллилитров напитка, заваренного в джезве.

Однако эту порцию не следует принимать за один раз, норма употребления кофе за раз – до двух кофейных единиц, а это не больше 4 чашек эспрессо или 400 мл напитка по-турецки. Между приемами врачи советуют делать паузы до 6 часов. Если же вы пьете маленькими порциями, новую чашечку можно заваривать через 3 часа.

Разные сорта и способы приготовления кофе

Считается, что одна кофейная единица содержится в трех чайных ложках молотого кофе и двух ложках растворимого. Количество воды тоже имеет значение, но не такое большое, как количество молотых зерен или кофейного порошка (гранул). Впрочем, медики отмечают, что чем менее концентрированный напиток вы пьете, тем безопаснее он для здоровья.

Врачи считают максимально безопасным и даже полезным кофе из молотых зерен. Четыре кофейных единицы (то есть 2-4 чашки) такого напитка в день снижают риск цирроза печени, онкологических заболеваний печени, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Привычка выпивать по две чашечки бодрящего натурального напитка в сутки понижает вероятность сахарного диабета второго типа и даже развития депрессии.

Однако при увеличении количества кофеина весь его положительный эффект исчезает. Поэтому не стоит пить больше 8 порций эспрессо в сутки или больше 4 порций кофе по-турецки. Это не только не принесет пользы, но даже может навредить сосудам и сердцу.

Растворимые кофейные напитки – другое дело. Они содержат меньше кофеина, зато имеют много химических стабилизаторов и прочих добавок. Поэтому медики не рекомендуют пить такой кофе постоянно. Единоразово же можно без ущерба для здоровья принять до 200 мл растворимого напитка. Бескофеиновыми вариантами тоже не стоит злоупотреблять: пускай кофеина в них минимум, зато много других компонентов, которые не слишком полезны для организма, в их числе и сахар. Поэтому стоит ограничиться четырьмя чашечками в день.

Для любителей капучино, латте и других кофейных напитков с добавлением молока – хорошая новость: сливки и молоко смягчают действие кофеина. Однако на количество кофейных единиц в порции это не слишком влияет, ведь все коктейли готовят на основе эспрессо. Поэтому в одном латте в среднем 1 кофейная единица, и латте можно выпить до 5 стаканов в день. Это же справедливо и по отношению к капучино, в котором, как правило, меньше молока. Для здорового взрослого человека 4 капучино в день абсолютно безопасны и даже полезны.

Рекомендации медиков

Чтобы минимизировать отрицательное влияние кофеина, придерживайтесь простых медицинских советов:

  • Отдавайте предпочтение арабике вместо робусты, поскольку в ней меньше кофеина.
  • Старайтесь пить кофейные напитки после еды, а не натощак.
  • Делайте между порциями паузы хотя бы в 3-4 часа.
  • При стрессах, недосыпаниях и плохом самочувствии снижайте, а не повышайте употребление кофеина.
  • Если курите, отнимайте от дневной нормы одну-две порции кофейных напитков, поскольку курение создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
  • Сократите порцию растворимых напитков до одной, если совсем не можете от них отказаться.

Итак, средняя безопасная порция кофейных напитков для здорового человека – 8 стандартных эспрессо или 4 больших стакана по-турецки. Бескофеиновыми вариантами также не следует злоупотреблять: до 5 порций. Капучино и латте здоровый человек может пить 6 раз в день, но помните: все индивидуально, поэтому прислушивайтесь к своему самочувствию. Особенно осторожными следует быть людям, склонным к заболеваниям сосудов и сердца.