Кофе флэт уайт: что это и чем отличается от капучино

September 27, 2021

Самые популярные рецепты кофе – с молоком: капучино, латте, флэт уайт. Все эти напитки отличаются мягким вкусом и естественной легкой сладостью, которая позволяет не добавлять сахар. Конечно, при условии, что молоко для кофе взбили правильно. Однако если капучино и латте стали уже привычными атрибутами каждого кафе, то флэт уайт подают не везде. Что это за напиток?

В буквальном переводе с английского «flat white» означает «плоский белый». Однако кофе вовсе не белый – в нем меньше молока, чем в латте. К тому же цвет кофе однородный, что делает его похожим на капучино. Белой остается разве что молочная пенка сверху.

Стандартная порция флэт уайт – от 150 до 180 мл. Для приготовления этого напитка молоко нужно взбить капучинатором или френч-прессом, чтобы образовалась плотная белая пенка, а само молоко приобрело едва уловимую сладость. Правильно взбитое молоко не горячее, оно не обжигает руки сквозь чашку, но остается очень теплым.

Однако ключевая особенность флэт уайт – соотношение кофе к молоку 1:3. То есть бариста используют не одну порцию эспрессо для этого рецепта, а доппио, или двойную порцию эспрессо. Таким образом, одна третья часть напитка – это кофе, так что он становится более крепким, чем латте, но и более бодрящим. Нет и высокой шапки молочной пены, характерной для других рецептов: пены добавляют совсем немного. В то же время кофе приобретает даже большую кремовость вкуса, чем капучино.

Кто изобрел флэт уайт?

На звание родины этого напитка претендуют сразу две страны: Австралия и Новая Зеландия. По одной из версий, рецепт изобрел в 1980-е новозеландский бариста и обжарщик кофе, который экспериментировал с пропорциями молока. Однако другой уроженец Новой Зеландии утверждает, будто он случайно создал флэт уайт, когда у него не поднялась пена для капучино (остроумная, но сомнительная версия).

Большинство специалистов, впрочем, единодушны во мнении: флэт уайт изобрели именно в Австралии. В 1985 году Алан Престон открыл в Сиднее кофейный бар, где и предложил посетителям новый рецепт. Из Австралии рецепт попал в Британию, откуда распространился по всему миру.

Популярность флэт уайт объясняют по-разному. Одни бариста утверждают, что не всем людям нравится, когда у них «полчашки пены, а не кофе». Другие уверяют: спрос на флэт уайт продиктован желанием сократить потребление молока. Третьи отмечают, что это более бодрящий напиток, чем капучино, но в то же время более мягкий, чем американо или эспрессо. Мы рискнем выдвинуть свою версию популярность флэт уайт: это вкусно.

Как приготовить флэт уайт

  • Взбейте 110 мл молока при помощи воздуха. Это можно сделать капучинатором кофемашины – тогда используйте холодное молоко, но следите, чтобы оно не закипело и не перегрелось в процессе. Если капучинатора нет, можно использовать френч-пресс. В таком случае молоко придется предварительно нагреть до 65 градусов Цельсия, не позволив ему стать горячим. Вместо коровьего молока можно использовать миндальное или другое растительное.
  • Если вы взбили молоко правильно, на поверхности появится легкая, но плотная пенка. В ней не должно быть крупных пузырьков воздуха.
  • Приготовьте двойную порцию эспрессо или доппио. Наливайте кофе в предварительно нагретую чашку.
  • В кофе добавьте взбитое молоко, чтобы жидкости смешались. Напиток не должен расслоиться. Его примерная температура – не выше 70 градусов. То есть вы можете свободно взять в руки чашку с флэт уайт: она будет только чуть более горячей, чем чашка с капучино.
  • Сверху добавьте немного взбитой пены. Важно, чтобы она только закрыла поверхность кофе, но не образовала шапки.

Флэт уайт подают с двумя пакетиками сахара. Однако если молоко взбили грамотно, напиток приобретает ненавязчивую молочную сладость, поэтому его не нужно подслащать сахаром. Если же вы (или ваши гости) любят сладкий кофе, лучше добавить сахар в эспрессо до добавления молока.

Как выбрать сорт кофе для флэт уайт

Значение имеет не только мастерство бариста, но также кофейные зерна, с которыми он работает. Для флэт уайт используют только арабику. Добавление робусты недопустимо, поскольку может сделать готовый кофе слишком горьким. Поэтому стоит выбирать бленды арабики с шоколадными нотами, они могут включать такие сорта: Бурунди, Бурбон Сантос, Флэт Бит Сантос, Гватемала Клауд Форест, Марагоджин Никарагуа и другие.

Для напитков вроде флэт уайт подбирают купажи без сильной кислой ноты и доминирующих оттенков цитрусовых. Ведущей нотой должны быть какао и шоколадная помадка, карамель и ваниль.

Не меньшее значение, чем сорт, имеет также помол: средний или мелкий. Для этого рецепта не подойдет эспрессо, заваренный из кофейных зерен высокой степени обжарки. Нужен кофе светлой или средней обжарки.

Как приготовить флэт уайт дома

Легче всего обладателям домашних кофемашин: они могут взбить молоко капучинатором и быстро сварить двойную порцию эспрессо. К сожалению, дома не получится на 100% воспроизвести вкус кофе из хорошего кафе, потому что параметры и настройки кофемашины влияют на результат. Тем не менее, при грамотном подходе получится вкусный, кремовый напиток.

Сложнее, если кофемашины нет. В таком случае потребуется вакуумная кофеварка, чтобы заварить эспрессо, и френч-пресс, чтобы взбить молоко. Напоминаем, что молоко придется предварительно нагреть – это наиболее сложная часть процесса, потому что риск испортить напиток перегретым молоком достаточно высокий. Теплое молоко наливайте во френч-пресс и взбивайте быстрыми движениями до образования плотной пены.

Чтобы не испортить флэт-уайт в домашних условиях:

  • Не используйте растворимый кофе вместо эспрессо, даже если это очень хороший растворимый порошок.
  • Не используйте кофе по-турецки (то есть приготовленный в джезве) в качестве заменителя эспрессо. Вкус слишком отличается, к тому же будет сложно отфильтровать гущу.
  • Нагревайте молоко на медленном огне, не допуская закипания. Молоко должно стать очень теплым, но не горячим! Можно нагреть его в микроволновке, но тогда будет сложно отследить момент, когда молоко нагрелось уже достаточно.
  • Не используйте блендер или миксер, чтобы взбить молоко. Они нагонят слишком много воздуха, и вместо плотной бархатистой пены получатся крупные пузыри.
  • Если молоко жирное, слой пены должен быть около сантиметра. Но если вы используете нежирное молоко, нужна более высокая шапка однородной шелковистой пенки. Именно такая консистенция укажет, что вы приготовили молоко правильно.

Присмотритесь к флэт уайт в любимой кофейне, прежде чем готовить этот напиток дома. Обратите внимание, насколько кофе теплый, как выглядит пенка. Эти признаки будут служить подсказкой, когда вы начнете готовить флэт уайт дома. Можете даже сфотографировать готовый кофе на смартфон, чтобы была возможность убедиться: вы взбили молоко правильно.

Флэт уайт недаром завоевал всемирную популярность. У него более яркий кофейный вкус, чем у латте или капучино – к тому же это куда менее калорийный напиток. Флэт уайт подают в керамических чашках, не перемешивая (именно поэтому сахар лучше добавить на этапе приготовления эспрессо). Этот кофе отлично сочетается с сэндвичами и десертами, он превосходно бодрит и заряжает энергией.