Калорийность кофе: черный, с молоком, с сахаром и без

May 17, 2021

Кофе считается безвредным для фигуры. Это разрешенный напиток даже для людей, следящих за калориями. К тому же это натуральный напиток, не содержащий пищевых добавок. Его энергетическая ценность минимальна. Правда, только в том случае, если пить без сахара, сиропов и молока, ведь их наличие уже приравнивает кофе к полноценному десерту.

Сколько калорий в натуральном кофе

Энергетическая ценность продукта зависит от сорта. Она может составлять 230-330 килокалорий на 100 грамм сухого обжаренного зерна. Для сравнения: для одной порции эспрессо понадобится около десяти грамм молотого зерна. Это до 33 ккал. Выходит, что калорийность чистого кофе ничтожно мала.

Кроме того, он содержит в себе белки, жиры и углеводы. Но при заваривании напитка они частично теряются. Больше ценится кофе мелкого помола, который сохранит чуть больше этих элементов. В среднем в одной кружке эспрессо содержится 1 ккал.

В 200 мл кофе по-турецки содержится до 4 килокалорий. Для его приготовления используется мелкий помол зерен, потому в нем больше белка, жиров и углеводов, чем при крупном помоле.

Самыми калорийными являются обжаренные зерна. А вот если молотый кофе хранится долго и в условиях открытого пространства, то в нем испаряются ароматические масла, тем самым снижается калорийность. Поэтому рекомендуется пить цельнозерновой натуральный кофе.

На энергетическую ценность также влияет и сорт кофе. Но разница не существенная. Например, в арабике на 0,5-1 ккал на порцию больше, чем у робусты. Причина – в содержании ароматического масла.

Те, кто пытаются похудеть, могут пить эспрессо, ведь он почти не увеличивает суточную норму калорий, а также ускоряет обмен веществ.

Употребление специй

Когда вы пытаетесь сохранить фигуру, нужно быть аккуратнее со специями, ведь они влияют на питательность, а соответственно, и на калорийность. В этом случае опаснее всего натуральный имбирь и мускатный орех. Они добавляют от 3 до 4 килокалорий к напитку.

Калорийность растворимого кофе

Любой растворимый кофе «тяжелее» по калорийности обычного заварного кофе. Ведь он состоит из гранул и сублимированных кристаллов. Такой кофе всего на 15-20 процентов состоит из натурального продукта. Все остальное – вредные пищевые добавки. Это могут быть красители, загустители или стабилизаторы. Напиток теряет все полезные компоненты: кофейную кислоту, белки и жиры. Если вы пьете растворимый кофе даже без сахара и молока, вы получаете от 6 до 12 килокалорий на 6 грамм продукта (одна чайная ложка с горкой).

При покупке пакетиков растворимого кофе внимательно ознакомьтесь с их составом. Калорийность может зависеть от производителя. Один производитель может указывать 4-5 ккал, а другой – все 20 ккал.

Получается, что калорийность растворимого кофе, без сахара, сиропа и молока, в 5-10 раз выше, чем у натурального кофе.

Кофе с сахаром

Кофе с сахаром – явно не лучший вариант для людей, которые внимательно относятся к своей фигуре. Ведь в 5 граммах сахара (одна чайная ложка без горки либо один кубик рафинада) содержится 15 килокалорий. Иными словами, когда вы добавляете 2 ложки или 2 кубика сахара, то увеличиваете калорийность с 1-4 калорий до 30-34.

Сахар содержат и ароматизированные сиропы. Их применяют вместо обычного сахара, но суть от этого не меняется. 10 грамм сиропа – это от 30 до 40 килокалорий.

С добавлением молока и сливок

В данном случае важную роль играет жирность молочного продукта. Например, в 100 грамм обезжиренного молока, где всего 0,1 процент жирности, имеется 30 ккал. А в одной порции кофе содержится в среднем 20 мл молока. Это – 6 ккал.

Вдвое питательнее молоко с 3,5-процентной жирностью. На 100 граммов приходится 60 ккал. А на порцию – 12 ккал. Молочный продукт, в котором 6 процентов жирности, имеет энергетическую ценность 85 ккал на 100 граммов. При добавлении его в кофейный напиток получает дополнительно 17 ккал.

А вот 200 мл растворимого кофе с молоком с 3,5% жирности добавляют 20 килокалорий. В таком случае лучше не добавлять сахар, если вы заботитесь о своем теле. А молоко лучше использовать с минимальной жирностью.

Еще большей энергетической ценностью обладают сливки. Если в них 10 процентов жирности, то они имеют аж 120 килокалорий на 100 грамм. Это плюс 12 килокалорий к кофейному напитку.

Сахар и молоко – уже десерт

Любые добавки в кофейный напиток добавляют калорийность. Молоко, подсластители, сиропы и прочее – все это уже считается полноценным десертом с соответствующей энергетической ценностью. Тем, кто худеет, следит за здоровьем и за съеденным, стоит ограничить в рационе эти продукты.

Как правило, капучино или латте делаются с использованием значительной доли молока. 200 миллилитров сладкого капучино имеют ценность 150 ккал, а кружка кофе с молоком и сахаром – всего 30 килокалорий.

Даже растворимый кофе с молоком и сахаром содержит меньше килокалорий – всего 50.

Растворимый кофе три в одном

Употребление кофе в пакетиках – это самый простой способ заваривания напитка. Обычно они содержат сухие сливки, сахар и всевозможные добавки. Содержимое такого пакетика в готовом виде – это около 70 килокалорий.

Выводы

Без вреда для фигуры лучше употреблять натуральный кофе с минимальным количества сахара или молоком с жирностью до 3,5%. Это самый оптимальный вариант: и вкусно, и не очень калорийно. Кроме того, такой состав содержит полезные вещества и микроэлементы.