Как промыть и прочистить кофемашину: подробный гайд

April 19, 2021

Любая кофемашина требует 2-3 часов в месяц на уход за ней. Благодаря грамотной чистке и промывке устройства вы продлите срок ее службы и улучшите вкус напитков – он будет ароматным, выразительным, а пенка в латте или в капучино – густой и высокой.

Но важно разобраться, когда именно чистить кофемашину и какие инструменты для этого нужны.

В каких случаях проводится чистка кофемашины

В некоторых моделях кофемашин о необходимости чистки сигнализирует система – на панель управления выводятся специальные уведомления. Также можно настроить уведомления, исходя из системных настроек устройства и качества воды, используемой для приготовления ароматного кофе. Учитывается жесткость и плотность воды. Еще один способ – установить напоминание после приготовления конкретного количества порций кофе. Например, 200, 250 или 300 порций.

После того, как вы установили параметры, сигнализирующие о необходимости чистки, кофемашина будет отправлять сигналы. Обработка ее механизмов в таких случаях обязательна, иначе устройство может заблокироваться до тех пор, пока вы не устраните налет, остатки кофе и другие загрязнения с деталей прибора.

Один из самых частых вопросов, которые задают владельцы кофемашин, – как настроить периодичность очистки устройства с учетом жесткости воды. Определить жесткость помогут полоски для определения качества воды, которые продаются вместе с кофемашиной.

Проведите серию тестов и после этого измените системные настройки. Тесты проводятся следующим образом:

  • налейте воду, предназначенную для приготовления эспрессо, латте, капучино, в чашку или в стакан;
  • опустите полоску для теста в воду;
  • подождите 60 секунд;
  • оцените результат: на сколько квадратов она изменила цвет.

Изменять настройки нужно в соответствии с результатами теста. Если вы готовите кофе на мягкой воде, то делайте чистку раз в месяц, а если на жесткой, то чаще.

Как промывать кофемашины полу- и автоматического типа

Процесс удаления накипи и налета с деталей кофемашины называется декальцинацией. Ее этапы подробно описаны в инструкции к конкретной модели, поскольку универсального рецепта избавления от накипи, налета и других загрязнений нет.

Есть модели, где процесс декальцинации выглядит как запутанная цепочка или лабиринт, в котором очень легко запутаться. А есть такие, где он состоит из двух-трех шагов.

Если проанализировать все методы очистки кофемашин, то можно выделить несколько ключевых этапов:

  • растворение химиката для очищения устройства: его размещают в емкости для воды;
  • старт процесса декальцинации: он запускается после запуска автоматической системы очистки. Продолжительность – 25 минут. Кофемашина подает сигнал об окончании очистки;
  • тщательная промывка подвижного резервуара.

После этого нужно сделать несколько «холостых» завариваний, чтобы устранить остатки химических компонентов из кофемашины.

Какие средства используются для очистки кофемашины

Чтобы удалить остатки накипи или налета из кофемашины, нужно не только соблюдать инструкцию по ее очистке, но и использовать одно из средств, представленных на рынке:

  1. сухие порошки: перед чисткой устройства порошок смешивают с водой и затем добавляют полученную «кашицу» в специальный отсек. Уточните, какой процент порошка требуется для очистки конкретной модели. Эта информация указывается в инструкции к кофемашине;
  2. таблетки в упаковках: это порошок в форме таблетки. Ее нужно полностью растворить в воде перед тем, как начать очистку резервуара машины для приготовления кофе;
  3. жидкие средства: это специальные растворы, используемые для устранения накипи или налета. Они готовы к применению. Их не нужно разводить водой;
  4. капсулы: они подойдут для кофемашин капсульного формата.

Перед тем как начать чистку кофемашины, нужно изъять из устройства фильтр. Во время чистки его можно испортить. Кстати, обратите внимание на один нюанс: компании, выпускающие кофемашины, рекомендуют использовать «родные» средства для устранения налета и накипи. По их словам, это средства, которые производят на их заводах. На самом деле они закупают средства для очистки кофемашин у сторонних поставщиков и реализуют в своих упаковках. Так что здесь можно смело экономить – выбирайте средства для очистки кофемашин, подходящие вам по цене и типу. Следите за их концентрацией и придерживайтесь правил, прописанных производителем.

Что касается народных средств для очистки от накипи – лимонной кислоты, уксуса, кока-колы, то они могут навредить аппарату. После очистки машины уксусом вы заметите, как она станет «барахлить», – работать намного медленнее и со сбоями.

Лимонная кислота разъедает резиновые и алюминиевые детали кофемашины. Прибегать к народным средствам нужно только в крайних случаях, когда бюджет на профессиональную чистку или покупку профессиональных средств для чистки кофемашины не предусмотрен.

Как почистить кофеварку рожкового типа

В аппаратах, предназначенных для работы с зерновым кофе, установлен заварочный блок. В процессе приготовления кофе на стенках заварочного блока оседают кофейные масла. От них нужно избавляться, чтобы сохранить вкус и аромат напитка.

Есть два типа заварочных блоков: съемный и встроенный. Способ очистки зависит от вида блока. Съемный блок нужно снять и тщательно промыть под проточной водой. Для более эффективной очистки блока можно использовать химические средства. Затем варовик (съемный блок) высушивают и вставляют на место. Процедура очистки проводится раз в несколько недель.

Обязательно проводите очистку аппарата после приготовления каждых 300-400 чашек кофе, чтобы в напитке точно не было никаких примесей.

Как промывается встроенный блок

В аппаратах со встроенной системой заваривания кофе ее очистка проходит с применением специальных таблеток. Поддерживать чистоту кофемашины со встроенным варовиком очень важно, поскольку отказ от своевременной очистки от накипи может привести к выходу устройства из строя.

Чтобы удалить загрязнения, нужно выполнить 8 действий:

  • удалить остатки кофе из варовика;
  • разместить в отделении для молотого кофе разбавленный порошок или таблетку, предназначенную для очистки устройства. В машину залить два литра воды;
  • активировать режим приготовления кофе из молотых зерен;
  • поместить емкость под носом раздачи;
  • установить режим – приготовление эспрессо максимального размера;
  • жидкость, заполняющую чашку, вылить в раковину;
  • после очистки подождать 30 минут;
  • промыть аппарат чистой водой.

Если у вас кофемашина с датчиками, то, скорее всего, без зерен она не запустится. В этом случае средство для очистки нужно разместить в заварочном блоке. После очистки обязательно сделайте промывку устройства.

Как очистить кофемашину гейзерного, капельного и других форматов

За устройствами, предназначенными для приготовления кофе, нужен особый уход, чтобы вкус и аромат напитка были на высоте. Проще всего ухаживать за аппаратами гейзерного и капельного типа. Их легко разобрать и промывать.

В гейзерных кофемашинах извлекается и промывается сито, в капсульной – фильтр, изготовленный из металла. Если у вас капсульная кофемашина, то особое внимание нужно уделить заварочному блоку, внутренним трактам. Для их очистки используется специальное средство и опция «автоматической очистки».

Как правило, капучинаторы в таких устройствах отсутствуют. Но если такая деталь имеется, ее надо промывать каждый день под проточной водой.

Как очистить молочный контур у молочного аппарата

Еще один важный вопрос для владельцев кофемашин – как почистить молочный тракт.

В некоторых моделях достаточно открутить трубку и тщательно промыть ее под струей проточной воды. Такую процедуру достаточно проводить раз в день.

В некоторых моделях промывать молочный тракт нужно сразу после приготовления латте, капучино и других кофейных напитков с добавлением молока. Если вы забыли вовремя промыть молочный тракт, и на нем уже появились засохшие субстанции, нужно использовать специальные средства для очистки – порошки, таблетки.

Также производители кофемашин советуют два раза в неделю промывать молочник в посудомоечной машине. При таком подходе можно полностью отказаться от использования химических компонентов для очистки кофемашины.

Еще одна важная деталь – какие средства подойдут для очистки молочного узла:

  1. жидкости для молочных систем: их используют, когда нужно устранить засохшие частички молока. Их используют каждый день. Рекомендуемый объем – 20 мл;
  2. жидкости для чистки капучинаторов;
  3. спрессованные таблетки.

Важно следить за чистотой не только кофемашин, но и кофеварок. Если на их стенках остался налет, то вкус и аромат напитка будут не такими выразительными. Очищайте заварочные части при помощи специальных средств, и вы улучшите вкус любимого напитка и продлите срок службы аппарата!