Как правильно выбрать кофемашину в офис?

April 19, 2021

Когда в офисе есть кофемашина, сотрудникам не приходится постоянно бегать за горячими напитками в кафе или столовую. Кофе помогает сосредоточиться, обдумать какую-то задачу или просто пообщаться с коллегами во время перерыва.

Однако офисные машины для заварки кофе должны отвечать целому ряду требований. Это не домашний аппарат – нагрузка на офисную кофемашину значительно больше, а ухаживать за ней обычно некому. Многие сотрудники просто не знают, как это делается. А значит, большинство процессов должны быть автоматизированы.

Здесь мы расскажем вам, как правильно выбрать кофемашину в офис и на что обратить внимание перед покупкой аппарата.

Какие существуют типы кофемашин

Для того, чтобы получить чашку кофе, можно использовать кофеварку или кофемашину. Чем отличаются два типа устройств? Кофеварка – простой механизм. Через фильтр с молотым кофе медленно проходит кипяток и стекает в специальную посуду. Этот процесс занимает довольно долгое время, зато вы получите на выходе 1-1,5 литра горячего напитка.

Кофемашина – устройство с полностью автоматизированным процессом приготовления кофе. Для того, чтобы аппарат работал, нужно только заправить его зернами кофе или специальными капсулами, а иногда еще заливать воду или молоко. Машина сама измельчает зерна, подогревает воду, взбивает молоко, а также удаляет жмых.

Кроме этого, кофемашина позволяет приготовить не только стандартный эспрессо, но и другие напитки: латте, капучино, ристретто и т.д. Такой аппарат снабжен множеством настроек и дополнительных функций. Это более сложный механизм, чем обыкновенная кофеварка. Для того, чтобы получить чашку кофе, как из кофейни, достаточно нажать кнопку и подождать около минуты.

Кофемашины бывают двух типов: капсульные и автоматические (зерновые). У каждой из этих разновидностей свои особенности и преимущества.

Принцип работы капсульного аппарата прост: в него загружаются специальные таблетки с молотым кофе, которые герметично закрыты. В машине капсула протыкается иголкой, кофе взрыхляется и используется для заварки напитка. Отработанные таблетки удаляются и загружаются новые.

Так можно получить любой напиток:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино;
  • латте;
  • макиато;
  • мокко;
  • какао и даже чай.

Все зависит от наполнения капсулы – именно ее состав определяет то, что вы получите на выходе. Благодаря этому не нужно постоянно досыпать кофе или следить за наличием молока. Такие аппараты компактные и стоят относительно дешево. Единственный их недостаток – необходимость постоянно докупать таблетки именно того бренда, который подходит для данной модели кофемашины.

У зерновых устройств более сложный принцип работы. В них засыпается кофе в зернах – машина сама справляется с помолом. Свежемолотая смесь заправляется в специальный фильтр, через который проходит насыщенный водяной пар. Напиток поступает в чашку, а ненужный жмых удаляется в контейнер для отходов.

Автоматические кофемашины обладают целым рядом преимуществ:

  • большой ассортимент напитков;
  • сохранение вкуса и аромата свежего кофе;
  • экономичный расход зерен;
  • простота управления и использования;
  • приготовление на несколько чашек одновременно.

Возможный минус таких устройств – довольно большие габариты и высокая цена машины. Обычно их устанавливают в кофейнях или кафе.

Технические характеристики

После того, как вы определились с типом кофемашины для офиса, следует обратить внимание на технические параметры аппаратов, чтобы выбрать наиболее подходящее оборудование. Наиболее важные характеристики:

  • мощность;
  • управление;
  • количество порций;
  • степень помола.

Мощность

Этот параметр отражает то, сколько энергии потребляет агрегат. От него зависит, насколько быстро будет закипать вода, а также сколько времени уйдет на приготовление напитка в целом. В большой и средний офис подойдут машины мощностью 0,8-1,5 кВт. Для открытых холлов и проходных мест нужны аппараты с большей производительностью – до 2 кВт.

Тип управления

Бывает три основных типа управления:

  • механический;
  • электронный;
  • сенсорный.

Механическая панель предполагает, что параметры заварки настраиваются с помощью рычажков или ручек. Электронное переключение осуществляется с помощью кнопок. При этом на табло появляются числовые значения или соответствующие надписи. Сенсорное управление наиболее удобное – чувствительный датчик реагирует на прикосновение пальцев.

Учтите: есть кофемашины с интуитивно понятным управлением, а есть и такие, для которых понадобится изучать инструкцию. Для людных мест подходит исключительно первый вариант. Иначе желающим получить напиток понадобится помощь специалиста.

Количество порций

Большинство машин за один цикл выдают только одну порцию. Но для больших офисов и людных холлов рекомендуется оборудование, которое может готовить от 2 до 4 чашек одновременно.

Количество степеней помола

Этот параметр актуален для зерновых аппаратов. Чем больше степеней помола есть в кофемашине, тем лучше. Мелкий порошок хорош для крепких напитков. Более грубый помол дает не такой насыщенный вкус и крепость. Поэтому каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант.

Бренды кофемашин

Хочется купить действительно надежный аппарат, который прослужит долго? Тогда обязательно присмотритесь к компании-производителю техники. Многие известные марки дают гарантию на несколько лет, а также предоставляют гарантийное и послегарантийное обслуживание. Стоит отдавать предпочтение именно тем брендам, которые специализируются на выпуске кофемашин и подобной техники.

Одна из известных торговых марок – итальянская компания Saeco. Примечательно, что именно этому бренду принадлежит первая автоматическая машина для приготовления кофе. Приобретая любую модель производителя, вы можете быть уверены в ее надежности и интуитивно понятном управлении.

Другой очень известный бренд – это Delonghi. Компания выпускает в основном продукцию премиум-класса. Также полезно знать, что у торговой марки существует собственная классификация техники, которая отражает особенности внутреннего устройства и управления, в также наличие и типы дополнительных модулей. Разобраться в типах кофемашин Delonghi не сложно:

  • ETAM – компактные кофеварки, которые можно приобрести для дома или в небольшой офис.
  • ESAM – полноценные аппараты для заварки кофе, содержащие множество функций. Они мощные и габаритные, поэтому подойдут для больших помещений или общественных мероприятий.
  • ECAM – универсальные модели, которые можно установить и дома, и в офисе.

Кроме этих двух марок известны и другие производители техники: Melitta, Krups, Bosch и Philips.

Функционал кофемашины

Кроме мощности, типа управления и надежного производителя, при выборе кофемашины стоит присмотреться к ее дополнительным функциям. Например, у некоторых моделей бывает автоматическая очистка заварника. Заварочные механизмы бывают съемные и встроенные. Съемные нужно постоянно промывать вручную, автоматические же делают это самостоятельно. Конечно, для офиса лучше выбрать именно второй вариант.

Кроме этого, встречаются и такие дополнительные функции:

  • Управление помолом и крепостью. В зависимости от доступных настроек регулируется количество воды и кофе на каждую чашку, а также степень помола. Сотрудникам необходима возможность выбрать именно тот напиток, который им подходит, иначе кофемашиной будут пользоваться всего несколько человек.
  • Память настроек. Она пригодится, чтобы каждый раз вручную не задавать необходимые параметры. Для заварки достаточно будет нажать кнопку и запустить записанную программу.
  • Автоматическое отключение. Это очень полезная функция, ведь она позволяет машине самой отключиться, если ее никто не использует в течение нескольких минут.

Особенности выбора техники

Чтобы выбрать подходящую кофемашину для офиса, обязательно нужно учитывать количество сотрудников. Небольшим компаниям на несколько десятков работников не нужен мощный габаритный аппарат, а для крупных деловых центров пригодится действительно производительная техника.

Также перед покупкой машины для заварки кофе следует оценить и объем бойлера. Это специальный резервуар для воды. Чем он больше, тем реже нужно будет его наполнять. Кроме этого, для офиса подойдут только кофемашины с низким уровнем шума. В противном случае работник, решивший сделать перерыв, будет отвлекать своих коллег.

Обязательно проверьте выбранный аппарат самостоятельно! Для этого нужно выполнить простую последовательность действий:

  1. Включите машину в розетку и нажмите кнопку питания. Убедитесь, что загорелся индикатор включения.
  2. Поочередно вытащите и осмотрите составные части аппарата – поддон, резервуары для воды, молока, кофе. Каждый раз должна загораться лампочка, оповещающая об отсутствии определенного элемента.
  3. Проверьте работу кофемашины, вскипятив в ней воду. Оптимальный вариант – попробовать сделать напиток, чтобы оценить его вкус. Но это редко удается прямо в магазине.

После покупки прочтите инструкцию к оборудованию. Возможно, стоит повесить ее краткое содержания рядом с машиной, чтобы все сотрудники разобрались, как готовить нужный напиток.

Компания Fresh Coffee предлагает покупку или аренду самых разных кофемашин для офисов. У нас вы найдете действительно удобные функциональные модели. Также можно заказать свежий зерновой кофе и смеси для заварки от известных брендов с доставкой прямо в ваш офис!