Как правильно хранить кофе в зернах

October 15, 2021

Игнорирование правил по хранению кофе в зернах чревато различными последствиями. О них необходимо знать, чтобы избежать ошибок и порчи этого ценного продукта:

  • Если хранить кофе в открытой пачке, это приведет к окислению зерен. Масла, отвечающие за аромат и вкус кофе в готовом виде, начинают контактировать с кислородом, и сырье портится.
  • Структура бобов меняется, и вкус кофе теряет свою яркость.
  • Зерна увлажняются. Их характеристики ухудшаются, а сами зерна поддаются процессу плесневения и становятся непригодными к употреблению.
  • Окисление, влага или ультрафиолетовое излучение приводят к осыпанию и разрушению зерен.
  • При хранении кофе возле продуктов питания с резким запахом зерна могут впитывать посторонние ароматы.

Верный подбор упаковки и хранение зерен в подходящем месте помогут избежать вышеперечисленных проблем.

Как желательно хранить кофе

Обсудив, чем чревато неправильное хранение, приходим к выводу, что главные недоброжелатели кофе – это кислород, влажность, солнечные лучи и иные запахи.

Из этого следует:

  • Продукт необходимо хранить отдельно в специальной емкости, желательно без прозрачных стенок. Емкость должна быть чистой, ранее не использованной для сбережения иных продуктов с посторонними запахами. Изолировать зерна нужно также от других сортов кофе.
  • Находиться продукту положено в месте, защищенном от влажности, солнца и воздействия высокой температуры. Допустимая температура – не выше 20°C.

Теперь детальнее об упаковках и местах хранения.

При каких условиях необходимо хранить кофе

Качественная упаковка является залогом сохранности всех свойств и ноток кофе от влияния внешних факторов.

  1. Фабричный пакет

От того, как вскрывается пакет, зависит срок хранения продукта, пока он допустим к употреблению. Срезать необходимо не всю упаковку горизонтально, а лишь любой верхний уголок. После отсыпки необходимого количества зерен для помола следует выпустить весь воздух из пакета и поплотнее его завернуть. Для закрепления пакета подойдет любой зажим.

  1. Банка

В случае повреждения фабричной упаковки в качестве альтернативы для хранения кофе можно применять герметичную банку. Ее объем должен соответствовать количеству зерен на пять или семь дней. Рекомендуется, чтобы кофе заполняло банку на 1/2 или 2/3. Лучше, если воздуха будет меньше. Форма банки не имеет значения, однако прямоугольные или квадратные занимают больше места, нежели круглые.

Плотная крышка – основной элемент в емкости для хранения кофе.

Банки могут быть из таких материалов, как:

  • Стекло. Просто, но надежно. Стекло обладает рядом преимуществ: оно нейтральное, экологически чистое, не выделяет вредные токсины, не обладает своим запахом и незначительно впитывает другие.
  • Металл. Емкости с тонкими стенками из стали, которая не поддается ржавлению, или же жестяные банки очень легки и удобны в использовании. Минусом является последующий привкус кофе с нотками металла.
  • Керамика. В целом керамические банки пригодны для хранения кофе. Они экологичны и не имеют резкого запаха. Но большинство керамических крышек, к сожалению, пропускают лишний воздух, что наносит вред зернам.
  • Дерево. Тара из дерева недостаточно хорошо способна защитить кофе от влажности и посторонних резких запахов. А хранить в деревянной упаковке молотый кофе и вовсе недопустимо.
  • Пластик. Запахи, выделяемые пластиковой упаковкой, часто наносят вред кофейным бобам. Поэтому пластик лучше не использовать для хранения кофе.

Где в доме можно хранить кофе

Для правильно подобранной упаковки с кофе следует отыскать подходящее место в доме. Зерна в красивой стеклянной банке на видном месте смотрятся привлекательно, но хранить их таким образом неправильно. Лучше спрятать банку как можно дальше от тепла, солнечных лучей, влаги и неизбежных посторонних запахов. К примеру, поставить на закрытую полку в кухонный шкаф.

В герметичной упаковке хорошего качества из правильных материалов и на закрытой полке зерна хранятся достаточно долго. Этому способствует стабильный уровень влажности, отсутствие солнечных лучей и сквозняков, естественный процесс вентиляции. Лучше выбрать ящик, находящийся подальше от плиты, раковины и вытяжки. Кофе и приправы с резкими ароматами стоит хранить в разных шкафчиках.

Большим заблуждением является мнение, что под воздействием низкой температуры эфирные масла, содержащиеся в зернах, не улетучиваются, и весь вкусовой потенциал кофе сохраняется. Как мы уже разобрались, это зависит не только от температуры. Высокий уровень влажности в холодильниках и морозильных камерах вреден для кофе, как и тепло. А продукты, хранящиеся в холодильнике, могут негативно влиять на аромат кофе. В морозилке с функцией сухой заморозки можно хранить только зерна в плотно закрытых пакетах!