Как на дому приготовить молоко для капучино

October 15, 2021

Капучино входит в число самых популярных напитков в России.

Умелый бариста с легкостью взбивает молоко до глянцевой пенки. Но любителям капучино часто хочется насладиться этим напитком перед длинным рабочим днем, не выходя из дома. Как же лучше всего готовить молоко для этого напитка?

Требования к молоку для пенки

Для того чтобы получить из молока упругую пенку, которая не осядет, нужно учесть следующие моменты:

  • В молоке содержится не менее 3% белка.

Именно от этого зависит мягкость и плотность пены. Пена получается кремообразная и тягучая, если делать ее из высокобелкового молока, и сухая с крупными пузырьками, если делать из низкобелкового.

  • Молоко следует охладить.

При температуре до 37°C молоко идеально для взбивания. Первое взбивание отнимает большое количество времени, так как необходимо разобраться в устройстве и приспособиться к его применению. Поэтому, прежде чем использовать молоко, рекомендуется поставить его в холодильник. Если начальная температура молока низкая, у вас в запасе больше времени на взбивание пены.

  • С производителем волока можно и нужно экспериментировать.

Такие доступные и проверенные марки, как Parmalat 3,5% и «Молочная Речка» 3,5%, отлично подходят для капучино, однако пробовать можно и другие варианты ультрапастеризованного молока. В ультрапастеризованном молоке отсутствуют микроорганизмы, но сохраняются все полезные для нас элементы.

Из охлажденного ультрапастеризованного молока, содержащего не менее 3% белка, выходит устойчивая кремовая пена. Со временем каждый отыскивает подходящую для себя марку молока, которая дает идеальную пенку.

Как на дому качественно взбить молочную пену

Для облегчения приготовления молочной пены на дому без спецтехники существует несколько устройств. Друг от друга они отличаются, прежде всего, ценой и удобством.

Аэрочино – электрический молочный пенообразователь, работает он по принципу ручной (механической) мельницы. Есть аэрочино двух видов:

  • мини-миксер, погружается в стакан;
  • чайник, в нем размещен механически работающий венчик с пружиной.

Лучше остановиться на втором варианте, так как он гораздо удобней и надежней – нужно всего лишь налить молоко в чайник и нажать нужную кнопку. От чайника мини-миксеры отличаются тем, что не подогревают молоко и быстро приходят в непригодность. А для того, чтобы взбить пенку, приходится самостоятельно держать кнопку около минуты, что доставляет неудобства.

Также существуют альтернативные способы взбивания пенки: к примеру, френч-пресс или миксер. Если кофемашины или аэрочино нет поблизости, можно попытаться взбить молоко альтернативными способами. Но пена будет отличаться от той, которая получается в кофейне. Здесь осуществляется исключительно механическое воздействие без взбивания молока при помощи горячего пара. По этой причине сперва молоко необходимо разогреть. Пена получится сухой с крупными пузырьками.

Без автоматического капучинатора также можно получить хорошую молочную пену. Практикуя разнообразные способы, найдите идеальный для себя вариант.

Какой кофе лучше использовать для приготовления капучино на дому

В кофейнях капучино, как и другие подобные напитки, готовят, используя в качестве основы молоко. Но также можно использовать привычные типы кофе.

  1. Кофе в джезве. Сделать кофе в джезве, следуя рецепту. Напиток необходимо профильтровать, а после влить вспененное молоко.
  2. Кофе во френч-прессе. Кофе во френч-прессе из-за длительного контакта с водой получается плотнее обычного кофе. Способ заварки достаточно прост, поэтому его с легкостью можно повторить в домашних условиях. Необходимо сварить кофе, следуя рецепту, и влить готовое вспененное молоко.
  3. Фильтр-кофе, или кофе в чашке. Используя темнообжаренные зерна или обжаренные специально под эспрессо, можно получить плотный кофе. Необходимо приготовить кофе знакомым вам способом и после добавить уже взбитое молоко.
  4. Кофе в капсулах. Этот вариант подойдет для тех, кто может себе позволить капсульную кофемашину. Необходимо сварить кофе и долить в него молоко.

Пропорции молочных напитков вариативные. С ними можно экспериментировать, отыскивая для себя самый вкусный вариант напитка.

Что необходимо запомнить

Чтобы приготовить вкусную молочную пену на дому, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Использовать молоко, содержащее не менее трех процентов белка.
  • Перед началом приготовления молоко рекомендуется охладить.

Для удобства можно использовать альтернативные пенообразователи: френч-пресс или миксер.