Что можно добавить в кофе?

December 26, 2022

Рецептов кофе существует бесчисленное множество, помимо традиционных эспрессо, латте и капучино, помимо популярных рафов, фраппе и глясе у каждого кофемана найдется свой личный способ приготовить самый вкусный кофейный напиток. И важную роль в этом процессе играют добавки, благодаря им кофе может быть каким угодно: и бодрящим горьким, и нежным десертом, и даже коктейлем с виски и сливками. Давайте разберемся, какие добавки используются чаще всего.

Молоко и сливки

Классический вариант, с помощью которого получаются капучино и латте. Секрет тут только в том, как создать ту самую нежнейшую пенку. На этот счет проводятся целые исследования, суть которых кратко можно свести к следующим принципам:

  • Молоко должно быть или сразу из холодильника или наоборот подогрето до 40 градусов и выше. Не подойдет молоко комнатной температуры или наоборот закипевшее.
  • Маложирное молоко более оптимально, чем цельное, а ультра пастеризованное лучше просто пастеризованного.

Получается, что наибольший объем однородной и устойчивой пены получается при вспенивании теплого и ультра пастеризованного молока. Взбивать же его можно вручную, отдельным капучинатором на батарейках или встроенным в кофемашину, подойдет так же и френч-пресс.

Сахар и соль

Если сахар является привычной добавкой для тех, кто не слишком любит горечь, соль используют гораздо реже. И зря, ведь по сути своей она является отличным усилителем вкуса. Главное, использовать ее совсем чуть-чуть.

Шоколад и какао

Некоторые ценят шоколадный привкус, который естественным образом проявляется в кофе при темной обжарке. Но какао и шоколад можно положить и дополнительно, такой рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет немного разнообразия, но не готов к большим экспериментам.

Какао добавляется в процессе приготовления, понадобится пара ложек. Тертым шоколадом обычно посыпают в конце, в зависимости от предпочтений используют и горький, и молочный.

Корица

Популярная приправа в самых разных областях кулинарии, ее добавляют и в выпечку, и в кашу, и в кофе. Слегка жгучий и сладко-пряный вкус прекрасно подчеркнет вкусовые качества зерен арабики. Палочку корицы достаточно опустить на пару секунд в готовый напиток, а молотой посыпают сверху.

Ваниль

Другой популярный кулинарный вариант. Сладкие, нежнейшие вкус и аромат ванили особенно понравятся тем, кто не слишком ценит натуральную кофейную горечь.

Перец

В зимние холода кофе будет греть вас еще сильнее, если добавить в него черный перец. Это древний способ приготовления, который к тому же использовался в качестве средства от простуды. На дно турки добавляют щепотку молотого и одну целую горошину перца, а варка происходит, как обычно.

Гвоздика и кардамон

Классические специи с древности завоевавшие популярность пригодятся и здесь. Помимо уникальных вкусовых качеств, они благоприятно воздействуют на организм, придают бодрость, улучшают пищеварительный процесс и стимулируют мозговую деятельность. Будет достаточно чайной ложечки кардамона на порцию или пары измельченных бутонов гвоздики, добавленных во время заваривания.

Орехи

Подойдут любые: лесные, грецкие, кедровые, миндаль и фундук, однако самым бодрящим эффектом обладает мускатный орех. Мускат чаще обжаривают, перетирают и добавляют в турку на стадии приготовления, на порцию достаточно всего одной маленькой щепотки. Другие орехи могут добавляться в качестве посыпки.

Имбирь

Другая жгучая приправа, которая поможет согреться зимним днем. Только будьте аккуратнее, сушеный имбирь в порошке гораздо активнее простого корнеплода, поэтому важно выбрать правильную дозировку.

Все добавки к кофе просто невозможно перечислить, используют и мяту, и кориандр, и свежие фрукты, и лесные ягоды. Для сладкоежек отличными вариантами станут мороженое или халва. Главное не бояться экспериментов, тогда и получится идеальный кофе именно для вас.