Чай, кофе или мате?

April 19, 2021

Представить нашу жизнь без чая и кофе очень трудно. Для многих начать день с крепкого, горячего напитка — настоящий ритуал. Мало кто любит менять привычки, но с появлением в свободной продаже мате, многие стали отдавать предпочтение экзотическому тонизирующему напитку. Он очень распространен в Южной Америке и стремительно набирает популярность в странах СНГ. Так что же лучше выбрать — чай, кофе или мате для бодрого утра и продуктивного дня?

Польза чая

Чай — традиционный английский напиток, получивший признание во всем мире. Есть 2 основных вида: зеленый и черный. В первом содержание кофеина значительно выше, поэтому его целесообразно пить, когда нужно взбодриться. В нем также присутствует большое количество антиоксидантов, замедляющих процесс старения. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому заслуженно считается «напитком долгожителей».

Черный чай заваривается быстрее и легче, что нередко выступает решающим преимуществом при выборе. Он способствует повышению артериального давления, поэтому не рекомендован гипертоникам. Но вместе с тем он предупреждает возникновение инсульта. Пить его можно каждый день, желательно после еды. Главное, не злоупотреблять.

Преимущества кофе

Кофе отличается от других напитков наивысшим содержанием кофеина. Он может вызвать привыкание и спровоцировать ухудшение состояния здоровья, поэтому употреблять напиток нужно в меру. Из полезных свойств стоит выделить:

  • быстрое увеличение работоспособности;
  • борьбу с активными радикалами;
  • замедление процесса старения;
  • повышение уровня метаболизма.

Кофе обладает антидепрессивным, жиросжигающим эффектами. Он снижает риск диабета и улучшает работу мозга.

Может ли мате заменить чай и кофе

Мате представляет собой напиток из парагвайского падуба, отчасти напоминающий чай. Он имеет специфический привкус табака, поэтому первое «знакомство» часто бывает неудачным. Кроме кофеина, мате содержит витамины А, В, алкалоиды, антиоксиданты и множество микроэлементов. Как и другие кофеиносодержащие напитки его нельзя пить в больших количествах, иначе повышается риск проблем с сердцем и сосудами.

Мате заваривается в калабасе — высушенной тыкве-горлянке, а пьется через бомбилью — специальную металлическую палочку. Правилами можно пренебречь и взять обычный термос. Но его крышка должна быть углубленной, и без отверстия для бомбильи не обойтись.