Кофе обладает сложным вкусом и ароматом, который можно сравнить с букетом хорошего вина. Под общим названием «кофе» скрывается огромное разнообразие сортов зерен и видов напитков. Настоящие гурманы и дегустаторы умеют различать их на вкус, мы же предлагаем познакомиться с основными разновидностями и сортами этого бодрящего напитка.

Виды кофе

Терпкий напиток из обжаренных плодов кофейного дерева начали готовить только в 13 веке, до этого кофейные ягоды заваривали сырыми. Арабы издавна добавляли в напиток имбирь и корицу, а также молоко, чтобы смягчить привкус.

В диком виде кофейные деревья росли в Эфиопии, на Аравийский полуостров их завезли позднее. Когда кофе стал популярен в Османской империи, этот напиток переняли и европейцы. Они значительно расширили количество рецептов и сортов кофе, завезя деревья на Яву, в Индию и Америку. Именно европейцы изобрели такие популярные коктейли, как капучино и латте.

Сегодня насчитывается около 40 видов кофейных деревьев, которые различаются между собой даже высотой и структурой ствола. Но всех их разделяют на 4 большие группы, которые и определяют основной вид кофе:

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика;
  • эксцельса.

Каждый вид кофе имеет свои вкусовые и ароматические особенности, обладает специфическим химическим составом. Содержание кофеина также варьируется. На химический состав ягод влияет место произрастания, особенности климата и почвы. Основные ботанические сорта – это арабика и робуста, именно они встречаются чаще всего. Либерику и эксцельсу, как правило, используют только в смесях для обогащения букета.

Особняком стоят моносорта. Это кофе, который выращивают в особых условиях только в одном месте, например, на определенной горе Ямайки или в одном регионе Бразилии. Они обладают ярким узнаваемым вкусом и ароматом, их высоко ценят гурманы.

Арабика

Зерна арабики собирают с небольших деревьев, способных, тем не менее, достигать высоты в 7 м. Однако для удобства сбора урожая на плантациях ограничивают рост кофейных деревьев 4 метрами. Плоды арабики – выпуклые и продолговатые, в них немного кофеина и других активных компонентов, поэтому и напиток на их основе получается мягким, немного сладковатым, с приятным терпким ароматом.

Стоимость этих сортов кофе выше, чем робусты, что напрямую связано с особенностями выращивания арабики. Деревья чувствительны к погоде и почве, они растут только в регионах, где не бывает заморозков. К тому же арабику сажают на горных склонах, и размножается она семенами, что усложняет культивацию. Одно дерево дает в год до 5 килограммов зерен, но в чистом виде, после обработки, остается всего килограмм ягод. К тому же созревает урожай неравномерно.

На долю арабики приходится до 70% мирового кофейного рынка. Существует 45 ее видов, к числу лучших принадлежит сорт Бурбон Сантос и Арабика Бурунди. Также из гватемальской арабики производят Марагоджип – кофе с нестандартно большими зернами.

Именно арабика дает приятную деликатную кислинку, которая нравится гурманам. Робуста не обладает легким кислым привкусом, она немного горчит. Однако на наличие этого вкусового оттенка влияет также обжарка: если передержать зерна над огнем, они почернеют и кислота исчезнет. Поэтому легкий кислый оттенок в напитке указывает на грамотную его обжарку.

Робуста

Родина этих неприхотливых кофейных деревьев – Африка, район реки Конго. У робусты слабо выраженный вкус и аромат, зато высокое содержание кофеина. Потому этот вид кофе не выращивают в качестве моносорта, а доля робусты на мировом рынке – примерно 30%.

Деревья робусты не боятся заморозков и засухи, они редко болеют и дают богатый урожай. Выращивание робусты облегчается и за счет того, что она размножается черенками. Зернам нужно 11 месяцев для полного созревания. Лучшую часть урожая купажируют и смешивают с арабикой, а мелкие и непрезентабельные бобы используют для изготовления растворимого кофе.

Либерика и эксцельса

Деревья либерики произрастают в Африке. Они неприхотливые, но дают скудный урожай, к тому же этот вид кофе слишком горький, потому его не заваривают в чистом виде, а только добавляют в смеси.

Эксцельса – своеобразная противоположность либерики. Это самый редкий и дорогой вид. Его собирают с деревьев высотой до 20 метров и считают «предком» знаменитого сорта Мокко. Эксцельса обладает насыщенным и глубоким вкусом, тонким ароматом, который высоко ценится гурманами. Поэтому ее продают на аукционах, где цена эксцельсы может достигать космических сумм.

Сорта кофе

Эксперты не могут с точностью подсчитать, сколько сортов кофе существует. Нельзя также сказать, где именно выращивают лучшие виды зерен – у разных континентов и стран есть свои «визитные карточки». При определении сорта учитывают не только вкус, аромат, химический состав, но также форму и размер зерен. Поскольку перечислить все разновидности кофе невозможно, мы назовем самые известные и востребованные:

  • Бурбон Сантос. Пожалуй, самый популярный сорт кофе в мире. Им в равной степени увлекаются гурманы и люди, которые предпочитают не вникать в тонкости, а просто наслаждаться его шоколадным привкусом и цитрусовой кислотой.
  • Марагоджип. Для получения этого кофе используют бобы вдвое больше обычных. Напиток получается насыщенным и ароматным, среди других видов Марагоджип выделяется сладостью. Крупнейшие его плантации находятся в Центральной и Южной Америке.
  • Маракайбо. Для этого сорта отбирают бобы, выращенные на венесуэльских плантациях. Они обладают букетом с винными оттенками и приятной кислотой, которая ощущается и в послевкусии. Это достаточно редкая разновидность, потому Маракайбо продают на аукционах, в магазинах она практически не встречается.
  • Медельин. Основная страна-производитель этого сорта кофе – Колумбия. Для него отбирают гладкие и крупные бобы. Зерновое сырье проходит тщательную сортировку, все неподходящие ягоды отбраковываются. В результате получается напиток с ненавязчивым карамельным привкусом.
  • Оксака. Это мексиканский сорт с оттенками ванили. Он обладает узнаваемой легкой и приятной горчинкой. Заваренный в качестве эспрессо или по-турецки, вкусно пахнет орехами.
  • Эфиопия Мокко. Один из лучших сортов, которые выращивают в Африке. Гурманы ценят его за обертоны вина и фруктов, а также выраженное яблочное послевкусие.

Редкие сорта

Элитные сорта кофе сложно найти на полках супермаркетов, их непросто достать даже в странах, где выращивают для них бобы, потому что небольшие урожаи идут на экспорт. Одна из самых именитых разновидностей – «Джемайка Блю Маунтин». Ее родина – Голубые Горы на Ямайке. Это моносорт арабики, растущий на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Он обладает мягким и богатым букетом, без малейшего намека на горечь. Основная часть урожая поставляется в Японию, где из него не только варят бодрящий напиток, но и делают особый ликер.

К редким разновидностям принадлежит также «Олд Ява», для которой кофейные бобы «состаривают», выдерживая их в течение нескольких лет. Впрочем, Индонезия предлагает сразу несколько состаренных типов ягод. На острове Ява также производят одну из самых дорогих разновидностей этого бодрящего напитка – «Копи Лювак». Ее делают из бобов, которые глотают, не переваривая, маленькие экзотические животные. Готовый напиток обладает приятной кислотой, но его производят в крошечных количествах.

Еще одна необычная разновидность – «Галапагос Сан-Кристобаль». Ее выращивают на Галапагосских островах в Тихом океане, это арабика с деликатной обжаркой. Деревья поливают чистейшей водой из нескольких лагун. Производство «Сан-Кристобаль» – экологически безопасное, потому что на Галапагосах заботятся о сохранении уникальной природы островов.

Регионы выращивания

Сорта кофе часто называют по регионам, в которых их выращивают или где они были созданы впервые. Крупнейшими экспортерами кофейных бобов и готовых напитков на мировой рынок являются такие страны, как Бразилия и Колумбия. Также высоко ценятся бобы, выращенные в некоторых государствах Африки. Индия и Вьетнам поставляют робусту и эксцельсу. В Европе кофейные деревья не растут, но многие страны обжаривают бобы, поэтому Италию считают лучшим экспортером эспрессо.

На долю Бразилии приходится до 35% поставок кофейных бобов в мире. Многие европейские страны, включая Россию, до 20% готового продукта и сырья закупают во Вьетнаме. На третьем месте мирового рейтинга – Колумбия, которую считают одним из крупнейших поставщиков арабики. Ценные сорта выращивают на склонах мексиканских гор. На востоке Эфиопии раскидываются плантации, где получают ягоды с привкусом вина, на юге – с оттенками фруктов. Также в список крупных экспортеров входит Никарагуа, Индия и Ява.

В последнее время популярность обретают органические кофейные напитки. Ягоды для их производства получают по технологиям, которые не наносят вреда окружающей среде. При выращивании деревьев не допускают применения химических удобрений и пестицидов. Найти такие разновидности напитка сложно – хотя бы по той причине, что урожаи не бывают высокими. Гурманы скептически относятся к органическим напиткам, поскольку они не предлагают новых вкусовых оттенков.

Чашечка кофе – обязательный утренний ритуал многих людей. Она помогает проснуться и настроиться на работу. Но любители кофе редко останавливаются на единственной утренней чашке, продолжая баловать себя бодрящим напитком в течение дня. Однако чрезмерное потребление кофеина может навредить здоровью, поэтому важно знать, сколько чашек кофе пить в день, чтобы эта привычка не влияла на самочувствие и состояние организма.

Что содержится в кофейных бобах

Химический состав зерен различается в зависимости сорта, места произрастания, качества урожая и даже технологии обжарки. Но базовые компоненты одинаковые для всего кофейного сырья:

  • танины – органические соединения, придающие напитку горечь;
  • алкалоиды – компоненты, которые формируют вкус и аромат кофе;
  • хлорогеновая кислота – обеспечивает вяжущий и терпкий вкус;
  • кофеин – психоактивное вещество без вкуса и запаха, оказывающее легкое бодрящее действие.

Норма употребления кофе связана с уровнем содержания в напитке кофеина. В робусте примерно на 30% больше кофеина, чем в арабике, к тому же на долю этого вещества в готовом напитке влияет способ обжарки и приготовления. Поэтому рассчитать точное количество кофеина в одной чашке непросто, и ученым приходится оперировать приблизительными цифрами. Для сравнения: в одной порции эспрессо может быть 80-140 мг кофеина, а в чашечке капучино – от 60 до 80 мг. Даже в кофе «без кофеина» есть минимальные 4-5 мг этого вещества.

Почему из всех компонентов напитка именно кофеин привлекает внимание медиков? Это вещество является психостимулятором: оно обладает способностью подстегивать психическую и физическую активность организма. Кофеин стимулирует нервную систему, расширяет сосуды и ускоряет сердцебиение. Это вещество входит в состав лекарств от головной боли и мигрени, его используют в медицине для устранения сонливости. Однако у этого вещества есть и противопоказания к употреблению, например, атеросклероз и глаукома. К тому же возможна передозировка, которая сопровождается аритмией, головной болью и дрожанием рук. Словом, кофеин хорош и полезен только в небольших количествах. О том, что это за дозы, мы расскажем ниже.

Суточная норма кофеина

Оптимальная порция кофеина в день – 300 мг. Однако их нужно выпить не разово, а за несколько приемов. В одной чашке должно быть не больше 150 мг этого вещества. Если не превышать суточную норму употребления, кофейные напитки даже полезны для здоровья.

Однако медики приводят усредненные показатели, которые не учитывают индивидуальные особенности разных людей. Одному человеку можно позволить себе большую порцию кофеиносодержащих продуктов, другому он и вовсе противопоказан. Поэтому важно прислушиваться к собственному организму и соблюдать рекомендации лечащего врача, если он не советует пить много кофе.

Сколько миллилитров кофе в одной чашке

Чтобы ответить на вопрос, сколько порций кофе можно выпивать в день, надо определить размеры этих порций и количество кофеина. Для облегчения подсчетов ученые используют кофейную единицу: 100 мг кофеина. Она содержится в двойной порции эспрессо или 200 миллилитрах зернового кофе. Большинство здоровых людей могут, не опасаясь за сосуды и сердце, пить до 8 чашек эспрессо в сутки или 800 миллилитров напитка, заваренного в джезве.

Однако эту порцию не следует принимать за один раз, норма употребления кофе за раз – до двух кофейных единиц, а это не больше 4 чашек эспрессо или 400 мл напитка по-турецки. Между приемами врачи советуют делать паузы до 6 часов. Если же вы пьете маленькими порциями, новую чашечку можно заваривать через 3 часа.

Разные сорта и способы приготовления кофе

Считается, что одна кофейная единица содержится в трех чайных ложках молотого кофе и двух ложках растворимого. Количество воды тоже имеет значение, но не такое большое, как количество молотых зерен или кофейного порошка (гранул). Впрочем, медики отмечают, что чем менее концентрированный напиток вы пьете, тем безопаснее он для здоровья.

Врачи считают максимально безопасным и даже полезным кофе из молотых зерен. Четыре кофейных единицы (то есть 2-4 чашки) такого напитка в день снижают риск цирроза печени, онкологических заболеваний печени, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Привычка выпивать по две чашечки бодрящего натурального напитка в сутки понижает вероятность сахарного диабета второго типа и даже развития депрессии.

Однако при увеличении количества кофеина весь его положительный эффект исчезает. Поэтому не стоит пить больше 8 порций эспрессо в сутки или больше 4 порций кофе по-турецки. Это не только не принесет пользы, но даже может навредить сосудам и сердцу.

Растворимые кофейные напитки – другое дело. Они содержат меньше кофеина, зато имеют много химических стабилизаторов и прочих добавок. Поэтому медики не рекомендуют пить такой кофе постоянно. Единоразово же можно без ущерба для здоровья принять до 200 мл растворимого напитка. Бескофеиновыми вариантами тоже не стоит злоупотреблять: пускай кофеина в них минимум, зато много других компонентов, которые не слишком полезны для организма, в их числе и сахар. Поэтому стоит ограничиться четырьмя чашечками в день.

Для любителей капучино, латте и других кофейных напитков с добавлением молока – хорошая новость: сливки и молоко смягчают действие кофеина. Однако на количество кофейных единиц в порции это не слишком влияет, ведь все коктейли готовят на основе эспрессо. Поэтому в одном латте в среднем 1 кофейная единица, и латте можно выпить до 5 стаканов в день. Это же справедливо и по отношению к капучино, в котором, как правило, меньше молока. Для здорового взрослого человека 4 капучино в день абсолютно безопасны и даже полезны.

Рекомендации медиков

Чтобы минимизировать отрицательное влияние кофеина, придерживайтесь простых медицинских советов:

  • Отдавайте предпочтение арабике вместо робусты, поскольку в ней меньше кофеина.
  • Старайтесь пить кофейные напитки после еды, а не натощак.
  • Делайте между порциями паузы хотя бы в 3-4 часа.
  • При стрессах, недосыпаниях и плохом самочувствии снижайте, а не повышайте употребление кофеина.
  • Если курите, отнимайте от дневной нормы одну-две порции кофейных напитков, поскольку курение создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
  • Сократите порцию растворимых напитков до одной, если совсем не можете от них отказаться.

Итак, средняя безопасная порция кофейных напитков для здорового человека – 8 стандартных эспрессо или 4 больших стакана по-турецки. Бескофеиновыми вариантами также не следует злоупотреблять: до 5 порций. Капучино и латте здоровый человек может пить 6 раз в день, но помните: все индивидуально, поэтому прислушивайтесь к своему самочувствию. Особенно осторожными следует быть людям, склонным к заболеваниям сосудов и сердца.

Наталия тест February 25, 2020

Матча – переводится как "растертый чай" – это порошковый чай, изготовленный путем перемалывания сухого листа японского чая Тэнча (Тэнтя).

Настоящая кладезь антиоксидантов. Катехин — самый мощный из них и составляет 60%. Этот антиоксидант помогает предотвратить сердечные заболевания, снижает уровень холестерина, замедляет процесс старения и обеспечивает защиту от многих видов рака, способствует детоксикации организма и очищению печени, укрепляет иммунитет, способствует пищеварению, имеет антибактериальный эффект.

Настой непрозрачный, зелёного цвета. Аромат настоя напоминает водоросли нори.

Вкус очень плотный, морской, с приятной горчинкой и долгим, цепляющим послевкусием

Именно чай Матча знаменит как основа традиционной японской чайной церемонии, а также используется как пищевая добавка в различных десертах и напитках для придания цвета и дополнительного вкуса.