Test тест March 31, 2022

Жарка кофе – точная и тонкая наука, требующая кропотливой работы и должного мастерства. Качественный результат приходит только с опытом, добытым ценой проб и ошибок, так что от профессионала требуются долгая практика и развитая интуиция. Только так в процессе обжарки получатся по-настоящему великолепные зерна.

Для обжаривания кофейных зерен используется специальное оборудование – ростер. Он представляет собой специальную круглую или цилиндрическую емкость, внутри которой зерна подвергаются температурному воздействию. Длительность обжарки и температура сильно влияют на результат, и у каждого обжарщика могут быть на этот счет собственные методики и профессиональные секреты.

Однако в общем случае жарка кофе делится на четыре этапа:

  • 1. В оборудование засыпают сырые зерна и обжаривают 7-8 минут, плавно увеличивая температуру до 170 градусов, добиваясь легкого коричневато-золотого оттенка.
  • 2. С 9-11 минуты обжарка происходит при температуре в 230 градусов, при этом зерна набухают и теряют вес.
  • 3. Этап с 12-13 минуты считается самым важным. Жарка происходит при максимальной температуре, а зерна при этом приобретают характерный аромат и оттенок шоколада.
  • 4. В финале кофе обдают холодным воздухом, благодаря чему закрепляются ароматические свойства.

Степень обжарки непосредственно влияет на вкус и запах напитка. Недожаренные или пережаренные зерна испортят продукт, а различные варианты качественной обжарки заставят исходное сырье раскрыть все свои вкусовые качества.

Среди самых распространенных видов обжарки:

  • Легкая (новоанглийская)

Температуру не поднимают выше 205 градусов, кофе остается светло-коричневым, а вкус имеет явную кислинку.

  • Американская

Жарка «до первого треска», наиболее популярная в восточной части Соединенных Штатов. Происходит при 210 градусах.

  • Венская

Часто применяется для эспрессо. При температуре в 230 градусов зерна приобретают темно-коричневый цвет и маслянистую поверхность, такой кофе обладает легким карамельным привкусом с небольшой горчинкой.

  • Французская

Похожая на венскую, но при 240 градусах, благодаря чему появляются приятный жженый привкус.

  • Итальянская

Получила свое название, так как считается идеальной для классического итальянского эспрессо. Одна из наиболее сильных обжарок происходит на 245 градусах, а зерна становятся темно-шоколадными и покрываются маслом.

И хотя найдутся и настоящие фанаты кофе, которые не готовы доверить такой важный процесс посторонним, большинству все же будет затруднительно добиться правильной обжарки в домашних условиях. Конечно, это может стать и вызовом, и хобби, и экспериментом. Однако, если вы не ищете сложных путей, попробуйте свежеобжаренный кофе от настоящих профессионалов. И каждая чашка любимого напитка будет дарить хорошее настроение на весь день.

Test тест March 31, 2022

Многие люди сегодня обеспокоены здоровым образом жизни, правильным питанием и физическими упражнениями. Зачастую целью всех этих занятий является не только улучшение самочувствия, но и достижение красивой стройной фигуры. А можно ли похудеть, не напрягая мышцы в спортзале, а просто попивая любимый напиток у себя дома? Давайте разберемся.

Медики и ученые уверены: кофеин, который придает нам бодрость по утрам, играет немаловажную роль и в расщеплении жиров в человеческом организме. Таким образом, выпивая чашечку черного кофе утром, вы действительно можете помочь своему телу похудеть. Однако, обольщаться все же не стоит. Несмотря на благотворное влияние кофеина на многие процессы в организме, он все-таки не является ни панацеей, ни волшебным зельем стройности. Как и всегда, требуется комплексный подход.

Если употреблять кофе с сахаром, сливками, сиропами и прочими добавками, напиток вместо стимуляции сжигания жиров легко превратится в десерт, несущий только лишние калории. Подробнее о калорийности различных кофейных напитков мы уже писали в другой статье.

Кроме того, даже если пить простой черный кофе хороших сортов, но двигаться слишком мало и питаться фастфудом, приблизиться к стройной фигуре будет весьма затруднительно. А вот если после чашечки утреннего эспрессо вы отправитесь на пробежку или просто пройдете пешком пару остановок, физические упражнения могут дать заметно больший эффект. Кроме того, кофеин уменьшает чувствительность к боли, возникающей в результате нагрузок. Это свойство сделает тренировки более интенсивными, а восстановление после нагрузок проще.

Еще один аспект, который необходимо рассмотреть – специальный кофе для похудения. Многие компании предлагают подобные сорта с гарантией эффекта. Как и в остальных случаях, не стоит бездумно полагаться на обещания маркетологов, однако реклама в данном случае вовсе не голословна. Наиболее популярным напитком с доказанным механизмом действия является зеленый кофе.

Зерна данного сорта содержат особую кислоту, которая помогает организму преобразовать жиры в энергию. При этом из кишечника всасывается существенно меньше сахаров, а скорость метаболизма увеличивается. Всего же можно выделить следующие эффекты, способствующие похудению:

  • ускорение обмена веществ;
  • снижение выработки холестерина;
  • ускорение циркуляции жидкости в организме;
  • расщепление жиров;
  • вывод токсинов;
  • повышение эффективности тренировок.

При сочетании зеленого кофе с физической активностью можно добиться снижения веса до 4 килограммов в месяц. Схожим эффектом может обладать и кофе с имбирем.

При этом сорта для похудения из-за специфического состава могут обладать непривычным вкусом, отличающимся от классических зерен. Помните, что положительный эффект дают практически все сорта, главное – это удовольствие от чашки любимого напитка. Не бойтесь экспериментировать с рецептурой, создавая идеальный напиток именно под ваши вкусовые пристрастия. В горячий кофе можно добавить гвоздику, корицу или имбирь. Для холодного напитка подойдут дольки лимона, апельсина или других цитрусовых.

Test тест October 15, 2021

Капучино входит в число самых популярных напитков в России.

Умелый бариста с легкостью взбивает молоко до глянцевой пенки. Но любителям капучино часто хочется насладиться этим напитком перед длинным рабочим днем, не выходя из дома. Как же лучше всего готовить молоко для этого напитка?

Требования к молоку для пенки

Для того чтобы получить из молока упругую пенку, которая не осядет, нужно учесть следующие моменты:

  • В молоке содержится не менее 3% белка.

Именно от этого зависит мягкость и плотность пены. Пена получается кремообразная и тягучая, если делать ее из высокобелкового молока, и сухая с крупными пузырьками, если делать из низкобелкового.

  • Молоко следует охладить.

При температуре до 37°C молоко идеально для взбивания. Первое взбивание отнимает большое количество времени, так как необходимо разобраться в устройстве и приспособиться к его применению. Поэтому, прежде чем использовать молоко, рекомендуется поставить его в холодильник. Если начальная температура молока низкая, у вас в запасе больше времени на взбивание пены.

  • С производителем волока можно и нужно экспериментировать.

Такие доступные и проверенные марки, как Parmalat 3,5% и «Молочная Речка» 3,5%, отлично подходят для капучино, однако пробовать можно и другие варианты ультрапастеризованного молока. В ультрапастеризованном молоке отсутствуют микроорганизмы, но сохраняются все полезные для нас элементы.

Из охлажденного ультрапастеризованного молока, содержащего не менее 3% белка, выходит устойчивая кремовая пена. Со временем каждый отыскивает подходящую для себя марку молока, которая дает идеальную пенку.

Как на дому качественно взбить молочную пену

Для облегчения приготовления молочной пены на дому без спецтехники существует несколько устройств. Друг от друга они отличаются, прежде всего, ценой и удобством.

Аэрочино – электрический молочный пенообразователь, работает он по принципу ручной (механической) мельницы. Есть аэрочино двух видов:

  • мини-миксер, погружается в стакан;
  • чайник, в нем размещен механически работающий венчик с пружиной.

Лучше остановиться на втором варианте, так как он гораздо удобней и надежней – нужно всего лишь налить молоко в чайник и нажать нужную кнопку. От чайника мини-миксеры отличаются тем, что не подогревают молоко и быстро приходят в непригодность. А для того, чтобы взбить пенку, приходится самостоятельно держать кнопку около минуты, что доставляет неудобства.

Также существуют альтернативные способы взбивания пенки: к примеру, френч-пресс или миксер. Если кофемашины или аэрочино нет поблизости, можно попытаться взбить молоко альтернативными способами. Но пена будет отличаться от той, которая получается в кофейне. Здесь осуществляется исключительно механическое воздействие без взбивания молока при помощи горячего пара. По этой причине сперва молоко необходимо разогреть. Пена получится сухой с крупными пузырьками.

Без автоматического капучинатора также можно получить хорошую молочную пену. Практикуя разнообразные способы, найдите идеальный для себя вариант.

Какой кофе лучше использовать для приготовления капучино на дому

В кофейнях капучино, как и другие подобные напитки, готовят, используя в качестве основы молоко. Но также можно использовать привычные типы кофе.

  1. Кофе в джезве. Сделать кофе в джезве, следуя рецепту. Напиток необходимо профильтровать, а после влить вспененное молоко.
  2. Кофе во френч-прессе. Кофе во френч-прессе из-за длительного контакта с водой получается плотнее обычного кофе. Способ заварки достаточно прост, поэтому его с легкостью можно повторить в домашних условиях. Необходимо сварить кофе, следуя рецепту, и влить готовое вспененное молоко.
  3. Фильтр-кофе, или кофе в чашке. Используя темнообжаренные зерна или обжаренные специально под эспрессо, можно получить плотный кофе. Необходимо приготовить кофе знакомым вам способом и после добавить уже взбитое молоко.
  4. Кофе в капсулах. Этот вариант подойдет для тех, кто может себе позволить капсульную кофемашину. Необходимо сварить кофе и долить в него молоко.

Пропорции молочных напитков вариативные. С ними можно экспериментировать, отыскивая для себя самый вкусный вариант напитка.

Что необходимо запомнить

Чтобы приготовить вкусную молочную пену на дому, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Использовать молоко, содержащее не менее трех процентов белка.
  • Перед началом приготовления молоко рекомендуется охладить.

Для удобства можно использовать альтернативные пенообразователи: френч-пресс или миксер.

Test тест October 15, 2021

Игнорирование правил по хранению кофе в зернах чревато различными последствиями. О них необходимо знать, чтобы избежать ошибок и порчи этого ценного продукта:

  • Если хранить кофе в открытой пачке, это приведет к окислению зерен. Масла, отвечающие за аромат и вкус кофе в готовом виде, начинают контактировать с кислородом, и сырье портится.
  • Структура бобов меняется, и вкус кофе теряет свою яркость.
  • Зерна увлажняются. Их характеристики ухудшаются, а сами зерна поддаются процессу плесневения и становятся непригодными к употреблению.
  • Окисление, влага или ультрафиолетовое излучение приводят к осыпанию и разрушению зерен.
  • При хранении кофе возле продуктов питания с резким запахом зерна могут впитывать посторонние ароматы.

Верный подбор упаковки и хранение зерен в подходящем месте помогут избежать вышеперечисленных проблем.

Как желательно хранить кофе

Обсудив, чем чревато неправильное хранение, приходим к выводу, что главные недоброжелатели кофе – это кислород, влажность, солнечные лучи и иные запахи.

Из этого следует:

  • Продукт необходимо хранить отдельно в специальной емкости, желательно без прозрачных стенок. Емкость должна быть чистой, ранее не использованной для сбережения иных продуктов с посторонними запахами. Изолировать зерна нужно также от других сортов кофе.
  • Находиться продукту положено в месте, защищенном от влажности, солнца и воздействия высокой температуры. Допустимая температура – не выше 20°C.

Теперь детальнее об упаковках и местах хранения.

При каких условиях необходимо хранить кофе

Качественная упаковка является залогом сохранности всех свойств и ноток кофе от влияния внешних факторов.

  1. Фабричный пакет

От того, как вскрывается пакет, зависит срок хранения продукта, пока он допустим к употреблению. Срезать необходимо не всю упаковку горизонтально, а лишь любой верхний уголок. После отсыпки необходимого количества зерен для помола следует выпустить весь воздух из пакета и поплотнее его завернуть. Для закрепления пакета подойдет любой зажим.

  1. Банка

В случае повреждения фабричной упаковки в качестве альтернативы для хранения кофе можно применять герметичную банку. Ее объем должен соответствовать количеству зерен на пять или семь дней. Рекомендуется, чтобы кофе заполняло банку на 1/2 или 2/3. Лучше, если воздуха будет меньше. Форма банки не имеет значения, однако прямоугольные или квадратные занимают больше места, нежели круглые.

Плотная крышка – основной элемент в емкости для хранения кофе.

Банки могут быть из таких материалов, как:

  • Стекло. Просто, но надежно. Стекло обладает рядом преимуществ: оно нейтральное, экологически чистое, не выделяет вредные токсины, не обладает своим запахом и незначительно впитывает другие.
  • Металл. Емкости с тонкими стенками из стали, которая не поддается ржавлению, или же жестяные банки очень легки и удобны в использовании. Минусом является последующий привкус кофе с нотками металла.
  • Керамика. В целом керамические банки пригодны для хранения кофе. Они экологичны и не имеют резкого запаха. Но большинство керамических крышек, к сожалению, пропускают лишний воздух, что наносит вред зернам.
  • Дерево. Тара из дерева недостаточно хорошо способна защитить кофе от влажности и посторонних резких запахов. А хранить в деревянной упаковке молотый кофе и вовсе недопустимо.
  • Пластик. Запахи, выделяемые пластиковой упаковкой, часто наносят вред кофейным бобам. Поэтому пластик лучше не использовать для хранения кофе.

Где в доме можно хранить кофе

Для правильно подобранной упаковки с кофе следует отыскать подходящее место в доме. Зерна в красивой стеклянной банке на видном месте смотрятся привлекательно, но хранить их таким образом неправильно. Лучше спрятать банку как можно дальше от тепла, солнечных лучей, влаги и неизбежных посторонних запахов. К примеру, поставить на закрытую полку в кухонный шкаф.

В герметичной упаковке хорошего качества из правильных материалов и на закрытой полке зерна хранятся достаточно долго. Этому способствует стабильный уровень влажности, отсутствие солнечных лучей и сквозняков, естественный процесс вентиляции. Лучше выбрать ящик, находящийся подальше от плиты, раковины и вытяжки. Кофе и приправы с резкими ароматами стоит хранить в разных шкафчиках.

Большим заблуждением является мнение, что под воздействием низкой температуры эфирные масла, содержащиеся в зернах, не улетучиваются, и весь вкусовой потенциал кофе сохраняется. Как мы уже разобрались, это зависит не только от температуры. Высокий уровень влажности в холодильниках и морозильных камерах вреден для кофе, как и тепло. А продукты, хранящиеся в холодильнике, могут негативно влиять на аромат кофе. В морозилке с функцией сухой заморозки можно хранить только зерна в плотно закрытых пакетах!

Test тест September 27, 2021

Самые популярные рецепты кофе – с молоком: капучино, латте, флэт уайт. Все эти напитки отличаются мягким вкусом и естественной легкой сладостью, которая позволяет не добавлять сахар. Конечно, при условии, что молоко для кофе взбили правильно. Однако если капучино и латте стали уже привычными атрибутами каждого кафе, то флэт уайт подают не везде. Что это за напиток?

В буквальном переводе с английского «flat white» означает «плоский белый». Однако кофе вовсе не белый – в нем меньше молока, чем в латте. К тому же цвет кофе однородный, что делает его похожим на капучино. Белой остается разве что молочная пенка сверху.

Стандартная порция флэт уайт – от 150 до 180 мл. Для приготовления этого напитка молоко нужно взбить капучинатором или френч-прессом, чтобы образовалась плотная белая пенка, а само молоко приобрело едва уловимую сладость. Правильно взбитое молоко не горячее, оно не обжигает руки сквозь чашку, но остается очень теплым.

Однако ключевая особенность флэт уайт – соотношение кофе к молоку 1:3. То есть бариста используют не одну порцию эспрессо для этого рецепта, а доппио, или двойную порцию эспрессо. Таким образом, одна третья часть напитка – это кофе, так что он становится более крепким, чем латте, но и более бодрящим. Нет и высокой шапки молочной пены, характерной для других рецептов: пены добавляют совсем немного. В то же время кофе приобретает даже большую кремовость вкуса, чем капучино.

Кто изобрел флэт уайт?

На звание родины этого напитка претендуют сразу две страны: Австралия и Новая Зеландия. По одной из версий, рецепт изобрел в 1980-е новозеландский бариста и обжарщик кофе, который экспериментировал с пропорциями молока. Однако другой уроженец Новой Зеландии утверждает, будто он случайно создал флэт уайт, когда у него не поднялась пена для капучино (остроумная, но сомнительная версия).

Большинство специалистов, впрочем, единодушны во мнении: флэт уайт изобрели именно в Австралии. В 1985 году Алан Престон открыл в Сиднее кофейный бар, где и предложил посетителям новый рецепт. Из Австралии рецепт попал в Британию, откуда распространился по всему миру.

Популярность флэт уайт объясняют по-разному. Одни бариста утверждают, что не всем людям нравится, когда у них «полчашки пены, а не кофе». Другие уверяют: спрос на флэт уайт продиктован желанием сократить потребление молока. Третьи отмечают, что это более бодрящий напиток, чем капучино, но в то же время более мягкий, чем американо или эспрессо. Мы рискнем выдвинуть свою версию популярность флэт уайт: это вкусно.

Как приготовить флэт уайт

  • Взбейте 110 мл молока при помощи воздуха. Это можно сделать капучинатором кофемашины – тогда используйте холодное молоко, но следите, чтобы оно не закипело и не перегрелось в процессе. Если капучинатора нет, можно использовать френч-пресс. В таком случае молоко придется предварительно нагреть до 65 градусов Цельсия, не позволив ему стать горячим. Вместо коровьего молока можно использовать миндальное или другое растительное.
  • Если вы взбили молоко правильно, на поверхности появится легкая, но плотная пенка. В ней не должно быть крупных пузырьков воздуха.
  • Приготовьте двойную порцию эспрессо или доппио. Наливайте кофе в предварительно нагретую чашку.
  • В кофе добавьте взбитое молоко, чтобы жидкости смешались. Напиток не должен расслоиться. Его примерная температура – не выше 70 градусов. То есть вы можете свободно взять в руки чашку с флэт уайт: она будет только чуть более горячей, чем чашка с капучино.
  • Сверху добавьте немного взбитой пены. Важно, чтобы она только закрыла поверхность кофе, но не образовала шапки.

Флэт уайт подают с двумя пакетиками сахара. Однако если молоко взбили грамотно, напиток приобретает ненавязчивую молочную сладость, поэтому его не нужно подслащать сахаром. Если же вы (или ваши гости) любят сладкий кофе, лучше добавить сахар в эспрессо до добавления молока.

Как выбрать сорт кофе для флэт уайт

Значение имеет не только мастерство бариста, но также кофейные зерна, с которыми он работает. Для флэт уайт используют только арабику. Добавление робусты недопустимо, поскольку может сделать готовый кофе слишком горьким. Поэтому стоит выбирать бленды арабики с шоколадными нотами, они могут включать такие сорта: Бурунди, Бурбон Сантос, Флэт Бит Сантос, Гватемала Клауд Форест, Марагоджин Никарагуа и другие.

Для напитков вроде флэт уайт подбирают купажи без сильной кислой ноты и доминирующих оттенков цитрусовых. Ведущей нотой должны быть какао и шоколадная помадка, карамель и ваниль.

Не меньшее значение, чем сорт, имеет также помол: средний или мелкий. Для этого рецепта не подойдет эспрессо, заваренный из кофейных зерен высокой степени обжарки. Нужен кофе светлой или средней обжарки.

Как приготовить флэт уайт дома

Легче всего обладателям домашних кофемашин: они могут взбить молоко капучинатором и быстро сварить двойную порцию эспрессо. К сожалению, дома не получится на 100% воспроизвести вкус кофе из хорошего кафе, потому что параметры и настройки кофемашины влияют на результат. Тем не менее, при грамотном подходе получится вкусный, кремовый напиток.

Сложнее, если кофемашины нет. В таком случае потребуется вакуумная кофеварка, чтобы заварить эспрессо, и френч-пресс, чтобы взбить молоко. Напоминаем, что молоко придется предварительно нагреть – это наиболее сложная часть процесса, потому что риск испортить напиток перегретым молоком достаточно высокий. Теплое молоко наливайте во френч-пресс и взбивайте быстрыми движениями до образования плотной пены.

Чтобы не испортить флэт-уайт в домашних условиях:

  • Не используйте растворимый кофе вместо эспрессо, даже если это очень хороший растворимый порошок.
  • Не используйте кофе по-турецки (то есть приготовленный в джезве) в качестве заменителя эспрессо. Вкус слишком отличается, к тому же будет сложно отфильтровать гущу.
  • Нагревайте молоко на медленном огне, не допуская закипания. Молоко должно стать очень теплым, но не горячим! Можно нагреть его в микроволновке, но тогда будет сложно отследить момент, когда молоко нагрелось уже достаточно.
  • Не используйте блендер или миксер, чтобы взбить молоко. Они нагонят слишком много воздуха, и вместо плотной бархатистой пены получатся крупные пузыри.
  • Если молоко жирное, слой пены должен быть около сантиметра. Но если вы используете нежирное молоко, нужна более высокая шапка однородной шелковистой пенки. Именно такая консистенция укажет, что вы приготовили молоко правильно.

Присмотритесь к флэт уайт в любимой кофейне, прежде чем готовить этот напиток дома. Обратите внимание, насколько кофе теплый, как выглядит пенка. Эти признаки будут служить подсказкой, когда вы начнете готовить флэт уайт дома. Можете даже сфотографировать готовый кофе на смартфон, чтобы была возможность убедиться: вы взбили молоко правильно.

Флэт уайт недаром завоевал всемирную популярность. У него более яркий кофейный вкус, чем у латте или капучино – к тому же это куда менее калорийный напиток. Флэт уайт подают в керамических чашках, не перемешивая (именно поэтому сахар лучше добавить на этапе приготовления эспрессо). Этот кофе отлично сочетается с сэндвичами и десертами, он превосходно бодрит и заряжает энергией.

Test тест September 27, 2021

Кофе попал в Европу через Турцию. Предприимчивый разведчик Юрий Кульчицкий получил 300 мешков кофейных зерен в качестве военного трофея из захваченного лагеря турецкого паши. Он решил открыть в Вене кофейню и подавать черный кофе в маленьких чашечках – такой, какой заваривают турки. Однако европейцы, непривычные к горьковатому вкусу напитка, отнеслись к новшеству прохладно. Кульчицкому пришлось придумать рецепт, который мы называем «кофе по-венски», чтобы его кофейня, наконец, обрела популярность.

Прошло не так много времени, и мода на кофе стала повсеместной. Вместе с ней к нам пришел и рецепт «кофе по-турецки». Традиционно этот напиток варят в медной джезве с длинной ручкой. На одну порцию кофе идет один стакан чистой холодной воды и две ложки кофе с горкой. Обязательная часть сервировки – стакан воды, который подают вместе с напитком.

Впрочем, рецепт претерпел изменения, и теперь мы варим кофе не только в медных турках, но также в стальной и керамической посуде. Порции напитка увеличились, и редко вместе с кофе мы наливаем себе стакан воды. Однако по-прежнему очень важно грамотно выбрать зерна для заварки. Для турки нельзя использовать кофе, предназначенный для эспрессо и кофемашины.

Выбираем вид зерен: робуста vs. арабика

Классический кофе для турки – это арабика. Она отличается насыщенным ароматом, выразительным, но мягким вкусом. Именно для арабики характерна кислинка, шоколадные и фруктовые ноты в послевкусии. Содержание кофеина в арабике относительно невысокое, поэтому чашка кофе по-турецки не приведет к учащенному пульсу и сердцебиению. Чистая арабика подойдет даже людям, которые жалуются на повышенное артериальное давление.

Минус у арабики всего один – это цена. Это довольно сложный в культивации сорт: кофейные деревья прихотливые, хрупкие, капризные. Они очень чувствительны к погоде и могут приносить небольшой урожай. Робуста обходится дешевле – ее легко узнать на вкус по резковатой горечи в напитке. Зато в робусте больше кофеина, поэтому ее могут добавлять в незначительном количестве к арабике, чтобы усилить бодрящий эффект напитка.

Однако кофейные бобы робусты не отличаются сложным букетом вкуса и аромата, поэтому для приготовления кофе по-турецки лучше выбрать именно арабику. Компромиссным решением может быть купаж, где арабика преобладает над робустой.

Выбираем сорт кофе

Сорт кофе не стоит путать с видом кофе. Всего существует три вида кофе: арабика, робуста, либерика, однако чаще всего производители используют первые две разновидности. А вот сортов кофе – около ста.

Сорт зависит от условий, в которых выращивались кофейные деревья: региона, высоты над уровнем моря, влажности, состава почвы и так далее. Поэтому сорта кофе чаще всего (но не всегда) называют по стране или местности, где они выращены. Самые популярные сорта для кофе по-турецки:

  • Мока. Это ароматный кофе, выращенный в Йемене. Торговля зернами шла через порт Моха, отсюда и наименование.
  • Колумбия. Сорт подойдет для тех, кто любит выраженную кислинку в напитке. Колумбия отличается не только благородным кисловатым привкусом, но также выраженным приятным ароматом.
  • Эфиопия Сидамо. Кофе с нотами ягод и цитрусовых, отличается хорошим сбалансированным вкусом. В Эфиопии выращивают высокогорный сорт Харар с узнаваемым винным привкусом, а также Иргачеффе – легкий сорт с цветочным ароматом и пряными нотами. По вкусу Иргачеффе напоминаем Сидамо, но отличается необычной лимонной кислинкой.
  • Сантос. Бразильский сорт, названный в честь порта Сантос. Если вы не в восторге от выраженных кислых нот, ищете мягкий, универсальный кофе на каждый день, то Сантос станет отличным выбором. Это кофе средней крепости, к тому же его часто продают в купаже с Колумбией.

Всего современные изготовители культивируют около сотни разных сортов кофе. Они отличаются размером зерен, вкусом, ароматом, содержанием кофеина и, конечно, ценой. Если хотите попробовать заварить дорогой сорт, можете остановить выбор на Блю Маунтин. Первоначально этот яркий и сбалансированный сорт культивировали на единственной горе на острове Ямайка – отсюда и название. Однако сегодня его выращивают также в Кении, на Гвинее, Гаити и Гавайях.

Гурманы высоко ценят гавайский сорт Кона, но его практически не найти в чистом виде. Как правило, Кона входит в состав блендов.

Помол зерен

Значение имеет не только вид и сорт кофе, но и помол. Он может быть крупным, средним и мелким. Для кофе по-турецки используют только мелкий помол, поскольку он позволяет зернам раскрыть свой вкус и запах при заварке в джезве. Кофе мелкого помола по консистенции напоминает муку, а не песок.

Используя кофе крупного помола, вы не добьетесь не только яркого вкуса, но и мелкой пенки. Если покупаете немолотые зерна, лучше использовать автоматическую кофемолку, а не ручную, поскольку вручную сложно добиться нужной степени измельчения зерен.

Степень обжарки

Существует несколько степеней термической обработки кофейных зерен:

  • Минимальная или английская обжарка: зерна выдерживают над огнем всего несколько минут.
  • Легкая или американская обжарка: зерна перестают обрабатывать до того, как они начнут «щелкать». Так сохраняются травяные ноты в послевкусии.
  • Средняя или городская. Придает кофе легкую жареную горечь.
  • Высокая или венская степень обжарки. Кофейные зерна темнеют. Так обрабатывают кофе для приготовления эспрессо, но не для турки.
  • Максимальная, или испанская обжарка. Во вкусе напитка появляются горелые тона, а сами зерна становятся черными.

Для кофе по-турецки выбирают зерна легкой или средней обжарки. Высокая и максимальная термическая обработка подходит исключительно для кофемашины или приготовления эспрессо. Обжарка делает кофе более крепким и бодрящим, но она также способна «убирать» оттенки вкуса. Поэтому редкие, гурманские сорта зерен обычно не подвергают высокой степени термической обработки.

Как проверить качество кофе для турки

Если вы покупаете немолотый кофе, оценивайте целостность зерен. Они должны быть целыми, без сколов, царапин и лишних трещин. Все эти дефекты могут свидетельствовать либо о том, что производитель использовал сырье не лучшего качества, либо о том, чтобы были нарушены условия хранения кофе.

Также оценивайте блеск зерен и наличие маслянистой оболочки, которая указывает на наличие эфирных масел. Если бобы не отливают маслянистым блеском, их слишком долго хранили или неправильно обжарили.

Необязательно покупать для турки чистые сорта, можно выбирать бленды: композиции из нескольких сортов кофе. Но в таком случае лучше уточнить, какие именно зерна включены в композицию.

Для тех, кто предпочитает покупать молотый кофе, первостепенное значение при выборе имеет качество помола: равномерное, без крупинок и вкраплений. Кофе для турки по консистенции должен быть похож на муку. Он также должен быть коричневого, а не черного цвета: слишком темный оттенок порошка говорит о том, что кофе пережарили, и вы не ощутите богатого букета напитка.

Уделяйте внимание и упаковке: она может быть только герметичной, без повреждений. Кофейные зерна при соприкосновении с воздухом теряют аромат очень быстро, поэтому их можно хранить только в герметичной таре.

Test тест June 29, 2021

Кофе — один из самых популярных напитков во всем мире. По грубым подсчетам ежедневно потребляется более 2 миллиардов чашек, и это далеко не предел. Число тех, кто предпочитает кофе чаю, только растет. Напиток из жареных и перемолотых зерен кофейного дерева или кофейного куста славится своей пользой. Хотя споры о вреде не утихают никогда. Давайте разберемся, какими же полезными свойствами обладает кофе и какие распространенные выводы о напитке являются заблуждением.

Влияние кофе на организм человека

Кофе повышает давление, негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов, провоцирует бессонницу — знакомо, не правда ли? Такие заключения верны лишь отчасти. Многочисленные исследования подтверждают, что кофе — настоящий кладезь полезных веществ.

Витамины и минералы

В настоящем кофе содержится немалое количество витаминов В1, В2 и PP. В нем также есть фосфор, магний, хром, марганец, калий и кобальт. Что известно всем — в напитке присутствует кофеин, главный виновник многих заключений о вреде. Вещество является натуральным психостимулятором, алкалоидом. На организм он оказывает следующее действие:

  • возбуждает нервную систему;
  • ускоряет сердечный ритм;
  • преимущественно расширяет сосуды (некоторые из сосудов головного мозга сужает);
  • повышает артериальное давление всего на 6–8 мм, однако, при регулярном применении кофе это действие нивелируется;
  • работает как мочегонное средство.

При отсутствии каких-либо проблем со здоровьем кофеин приносит исключительно пользу. Он также содержится в чае, какао, кока-коле, энергетиках, шоколаде. Чтобы не спровоцировать осложнения, важно не превышать норму потребления.

Теобромин

Теобромин является предшественником кофеина. Бытует мнение, что он может вызвать интоксикацию. Но для этого нужно употребить не менее 1000 мг вещества на килограмм массы тела. В 100 г молочного шоколада содержится 150–220 мг теобромина. В кофе же он присутствует только в недозревших зернах, а в готовом напитке отсутствует вовсе.

Антиоксиданты

Среди антиоксидантов, содержащихся в кофе, лидирующее место занимают полифенолы. Они обладают выраженными лечебными свойствами:

  • антиоксидантным;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • пребиотическим;
  • противоопухолевым.

Важнейшим типом полифенолов в кофе является хлорогеновая кислота, которая известна гипогликемическим, гипохолестеринемическим, гепатопротекторным действием.

Наиболее значимые полезные свойства кофе

Ощутить полезный эффект от кофе можно при регулярном употреблении 3–4 чашек напитка в день. Что подтверждают научные исследования:

  1. Кофе увеличивает продолжительность жизни. Вопреки прямо противоположному мнению, настоящий напиток укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, поэтому считается хорошей профилактикой инсульта и инфаркта. Временное и незначительное повышение артериального давления, спровоцированное кофе, делает кровеносную систему более выносливой.
  2. Тонизирует, насыщает организм энергией. Кофеин улучшает память, бодрит и препятствует ощущению усталости. На самом деле он не дает прилив сил, как принято считать, а стимулирует мозг использовать имеющиеся энергетические запасы. После окончания действия кофеина человек испытывает усталость, поэтому нужно дать себе возможность отдохнуть. Хотя на какое-то время напиток определенно улучшает внимание и концентрацию.
  3. Защищает от диабета. Кофе существенно снижает сопротивляемость тканей к инсулину, потому уменьшает риск развития сахарного диабета. За это действие отвечают полифенолы, флавоноиды, лигнаны и другие антиоксидантные вещества.
  4. Восстанавливает работу печени. Кофе никогда не заменит лечения, но послужит хорошей профилактикой многих болезней.
  5. Обладает противораковым эффектом. Еще недавно заявлялось, что кофеин может спровоцировать рак. Однако, современные исследования доказали, что психостимулятор наоборот — уменьшает риск появления онкология печени, женских и мужских мочеполовых органов.
  6. Предупреждает болезни Паркинсона и Альцгеймера. По статистике те, кто часто пьет кофе, имеет в анамнезе заболевание Паркинсона намного реже других. Что же касается такой формы деменции, как Альцгеймер, кофе мешает образованию белков, замещающих в мозге здоровые ткани. Кроме того, кофеманы крайне редко страдают старческим слабоумием.

Кофейный напиток имеет мочегонный эффект, хотя чем чаще его пить, тем менее выраженным будет действие. Он также стимулирует работу ЖКТ, уменьшает уровень мочевой кислоты, а при желчекаменной болезни препятствует образованию камней.

Норма потребления кофе

Врачи рекомендуют не принимать больше 400 мг кофеина в день. При этом нужно помнить, что вещество также содержится в шоколаде, чае, какао, энергетиках и коле. Точное количество кофеина в одной чашке назвать достаточно сложно. Значение зависит от дозировки, сорта, способа обработки сырья, его приготовления. Поэтому приведенные данные очень приблизительны:

  • в 300 мл капучино — 100 мг кофеина;
  • в 300 мл американо — 160 мг;
  • в 300 мл фильтрованного кофе — 150 мг;
  • в 100 мл эспрессо — 200 мг;
  • в 1 ч.л. сухого растворимого кофе — до 60 мг.

Чтобы получить максимальную пользу от кофейных напитков без риска навредить, можно пить по 3-4 чашки в день (по 150 мл каждая). При превышении нормы существенно возрастает риск негативного воздействия. Доктора настаивают на приеме кофе без сахара или с минимальным его количеством. Он не только увеличивает калорийность, но и вовсе не несет никакой пользы.

Минусы кофе и противопоказания

Кофеин может отрицательно сказываться на здоровье человека, особенно при передозировке и наличии каких-либо патологий. С какими проблемами можно столкнуться:

  • трудности с быстрым засыпанием, неглубокий сон и бессонница — врачи советуют избегать приема кофеина после 16:00;
  • изжога — нередко возникает от быстрорастворимого кофе, поэтому предпочтение лучше отдавать зерновому;
  • плохое усвоение железа — этому способствуют танины, поэтому прием пищи, богатой железом, лучше не совмещать с кофе;
  • беспокойство, устойчивое повышение артериального давления — такое проявляется в случае индивидуальной повышенной чувствительности к кофеину.

Передозировка кофеина

При употреблении более 400 мг кофеина в день есть риск столкнуться с такими неприятными симптомами:

  • чрезмерно выраженное сердцебиение;
  • гипергидроз;
  • беспокойство и тревога;
  • дезориентация в пространстве;
  • редко галлюцинации.

При возникновении таких симптомов не стоит пытаться их устранить в домашних условиях. Лучше обратиться к врачу, который назначит терапевтическое лечение. Кофе, как напиток, крайне редко вызывает проблемы психоневрологического характера. Такое вероятнее при неправильном приеме лекарств, содержащих кофеин. Единственный способ избежать проблем — не злоупотреблять кофе, в любом его виде. Следует помнить, что к кофеиносодержащим напиткам относятся и чай, какао, многие газированные напитки.

Вред растворимого кофе

Существует одно устоявшееся, но в корне неверное утверждение, что настоящий кофе — только зерновой. Растворимый не изготавливается из отходов, как можно предположить. Он такой же натуральный, так как производится из кофейных зерен, просто особым способом. Сперва сырье замораживается, затем с помощью метода сублимации удаляют жидкость и получают концентрат. Главный минус — из-за термообработки зерна утрачивают «пахучие» соединения, поэтому для усиления аромата производители добавляют специальные масла. В элитных сортах эти масла натуральные, а в дешевом кофе из масс-маркета — синтетические. По этой причине запах одних и других отличается.

Сублимированный кофе изготавливают несколько иначе и очень редко добавляют ароматизаторы. Поэтому растворимый едва ли чем-то отличается от молотого зернового. Набор положительных свойств у него тот же, ведь состав аналогичен. Единственное различие может касаться содержания кофеина. В растворимом варианте его немного меньше. Поэтому настоящие кофеманы могут уверенно заменять зерновой кофе растворимым.

Когда можно пить кофе, а когда не стоит

Беременность

Все женщины знают, что, будучи в положении, должны отказаться от кофе. Однако, в ходе многочисленных исследований негативное воздействие на плод так и не было подтверждено. Напиток не может спровоцировать появление каких-либо дефектов или стать причиной врожденных болезней. По факту пить кофе можно во всех триместрах. Тем не менее так как кофеин проходит через плаценту, возможны такие реакции:

  • учащение сердцебиения;
  • увеличение подвижности плода;
  • повышение диуреза.

В третьем триместре отмечается замедление метаболизма кофеина, поэтому лучше не превышать дозировку, равную 200 мг в день.

Грудное вскармливание

Также, как и беременной, кормящей женщине пить кофе можно. Хотя в первые месяцы жизни малыша нужно быть предельно осторожной. Любой продукт может спровоцировать негативную реакцию, в том числе и кофе. Если после одной, «пробной» чашки у ребенка не проявилась какая-либо реакция, значит иногда можно себя баловать любимым напитком. Следить нужно не только за внешними проявлениями. Под влиянием кофеина малыш может стать беспокойным. К 4–5 месяцам чувствительность, как правило, снижается.

Несмотря на большое количество положительных свойств, еще ни один ученый не опроверг факт нездорового влияния кофеина на детей. Возбуждение нервной системы, учащения сердцебиения и усиленный мочегонный эффект маленькому ребенку совершенно ни к чему. Поэтому детям и подросткам не стоит давать кофе, даже в небольших количествах. Тем более кофеин и без того содержится в некоторых газированных напитках, в шоколаде, какао и чае.

Гипертензия

Кофе оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, поэтому не является строгим противопоказанием при гипертонии. У тех, кто впервые пробует напиток или пьет его очень редко, давление, безусловно, поднимется. У тех же, кто употребляет кофе на регулярной основе, артериальное давление с наибольшей вероятностью останется неизменным. В первую очередь нужно обращать внимание на свое самочувствие. Если после чашки бодрящего напитка состояние не изменилось или даже улучшилось, не стоит себе в нем отказывать (но не превышая дневную норму). Если же, напротив, появилась головная боль, головокружение или другие симптомы, лучше заменить его слабым чаем.

Лишний вес

Довольно долго одним из самых эффективных средств для похудения многие называли зеленый кофе. В зернах, не подвергшихся термической обработке, содержится большое количество хлорогеновой кислоты. Последняя доказано обладает жиросжигающим действием. Но степень его выраженности недостаточна для того, чтобы быстро и эффективно снизить вес, не прилагая усилий. Единственное, что поможет в борьбе за стройность — дефицит калорий и физические нагрузки. А зеленый кофе скорее отрегулирует артериальное давление и снизит уровень глюкозы в крови.

Популярные мифы о кофе

Кофеин обезвоживает

Кофеин повышает диурез, поэтому есть мнение, что нужно выпивать стакан воды после каждой выпитой чашки кофе. На самом деле в этом нет смысла. Мочегонный эффект наблюдается только у тех, кто никогда не пил кофейные напитки или употребляет их очень редко. Кофеманы же с таким практически не сталкиваются. Резкое увеличение объема мочи произойдет только при передозировке кофеина, но таковая чревата не только диурезом.

Чашка кофе снимает алкогольную интоксикацию

Кофеин, как психостимулятор, действительно может воздействовать на мозг и создать иллюзию резкого отрезвления. Но это всего лишь обман, причем кратковременный. После кофе человек способен выпить еще больше алкоголя или посчитать, что может сесть за руль. В обоих случаях последствия непредсказуемы. Есть еще один недоказанный факт, что кофе в сочетании с коньяком очень полезен для гипотоников. Доказательств этого утверждения не существует.

Кофе вызывает зависимость

Кофе нельзя сравнивать с сигаретами, алкоголем или наркотиками. Он может спровоцировать зависимость в том смысле, который многие вкладывают. Если резко отказаться от напитка после регулярного его употребления, можно столкнуться с «синдромом отмены». Симптомы будут не из приятных: нервозность, ухудшение работоспособности, тремор, головная боль. Однако, они сохраняются недолго, поэтому с ними легко можно справиться самостоятельно.

Кофе несовместим с молоком

Единственное, чем чреват кофейный напиток с молоком или сливками — увеличение калорийности. Это всего лишь дело вкуса и никакого влияния на организм такой тандем не оказывает. Причем, если кофе в чистом виде может раздражать ЖКТ, то в сочетании с молоком нет.

Заключение

Кофе — очень полезный продукт, как зерновой, так и растворимый. Преимуществ у него значительно больше, чем недостатков. При отсутствии проблем со здоровьем нет никаких причин отказываться от любимого напитка.

Test тест May 17, 2021

Кофе считается безвредным для фигуры. Это разрешенный напиток даже для людей, следящих за калориями. К тому же это натуральный напиток, не содержащий пищевых добавок. Его энергетическая ценность минимальна. Правда, только в том случае, если пить без сахара, сиропов и молока, ведь их наличие уже приравнивает кофе к полноценному десерту.

Сколько калорий в натуральном кофе

Энергетическая ценность продукта зависит от сорта. Она может составлять 230-330 килокалорий на 100 грамм сухого обжаренного зерна. Для сравнения: для одной порции эспрессо понадобится около десяти грамм молотого зерна. Это до 33 ккал. Выходит, что калорийность чистого кофе ничтожно мала.

Кроме того, он содержит в себе белки, жиры и углеводы. Но при заваривании напитка они частично теряются. Больше ценится кофе мелкого помола, который сохранит чуть больше этих элементов. В среднем в одной кружке эспрессо содержится 1 ккал.

В 200 мл кофе по-турецки содержится до 4 килокалорий. Для его приготовления используется мелкий помол зерен, потому в нем больше белка, жиров и углеводов, чем при крупном помоле.

Самыми калорийными являются обжаренные зерна. А вот если молотый кофе хранится долго и в условиях открытого пространства, то в нем испаряются ароматические масла, тем самым снижается калорийность. Поэтому рекомендуется пить цельнозерновой натуральный кофе.

На энергетическую ценность также влияет и сорт кофе. Но разница не существенная. Например, в арабике на 0,5-1 ккал на порцию больше, чем у робусты. Причина – в содержании ароматического масла.

Те, кто пытаются похудеть, могут пить эспрессо, ведь он почти не увеличивает суточную норму калорий, а также ускоряет обмен веществ.

Употребление специй

Когда вы пытаетесь сохранить фигуру, нужно быть аккуратнее со специями, ведь они влияют на питательность, а соответственно, и на калорийность. В этом случае опаснее всего натуральный имбирь и мускатный орех. Они добавляют от 3 до 4 килокалорий к напитку.

Калорийность растворимого кофе

Любой растворимый кофе «тяжелее» по калорийности обычного заварного кофе. Ведь он состоит из гранул и сублимированных кристаллов. Такой кофе всего на 15-20 процентов состоит из натурального продукта. Все остальное – вредные пищевые добавки. Это могут быть красители, загустители или стабилизаторы. Напиток теряет все полезные компоненты: кофейную кислоту, белки и жиры. Если вы пьете растворимый кофе даже без сахара и молока, вы получаете от 6 до 12 килокалорий на 6 грамм продукта (одна чайная ложка с горкой).

При покупке пакетиков растворимого кофе внимательно ознакомьтесь с их составом. Калорийность может зависеть от производителя. Один производитель может указывать 4-5 ккал, а другой – все 20 ккал.

Получается, что калорийность растворимого кофе, без сахара, сиропа и молока, в 5-10 раз выше, чем у натурального кофе.

Кофе с сахаром

Кофе с сахаром – явно не лучший вариант для людей, которые внимательно относятся к своей фигуре. Ведь в 5 граммах сахара (одна чайная ложка без горки либо один кубик рафинада) содержится 15 килокалорий. Иными словами, когда вы добавляете 2 ложки или 2 кубика сахара, то увеличиваете калорийность с 1-4 калорий до 30-34.

Сахар содержат и ароматизированные сиропы. Их применяют вместо обычного сахара, но суть от этого не меняется. 10 грамм сиропа – это от 30 до 40 килокалорий.

С добавлением молока и сливок

В данном случае важную роль играет жирность молочного продукта. Например, в 100 грамм обезжиренного молока, где всего 0,1 процент жирности, имеется 30 ккал. А в одной порции кофе содержится в среднем 20 мл молока. Это – 6 ккал.

Вдвое питательнее молоко с 3,5-процентной жирностью. На 100 граммов приходится 60 ккал. А на порцию – 12 ккал. Молочный продукт, в котором 6 процентов жирности, имеет энергетическую ценность 85 ккал на 100 граммов. При добавлении его в кофейный напиток получает дополнительно 17 ккал.

А вот 200 мл растворимого кофе с молоком с 3,5% жирности добавляют 20 килокалорий. В таком случае лучше не добавлять сахар, если вы заботитесь о своем теле. А молоко лучше использовать с минимальной жирностью.

Еще большей энергетической ценностью обладают сливки. Если в них 10 процентов жирности, то они имеют аж 120 килокалорий на 100 грамм. Это плюс 12 килокалорий к кофейному напитку.

Сахар и молоко – уже десерт

Любые добавки в кофейный напиток добавляют калорийность. Молоко, подсластители, сиропы и прочее – все это уже считается полноценным десертом с соответствующей энергетической ценностью. Тем, кто худеет, следит за здоровьем и за съеденным, стоит ограничить в рационе эти продукты.

Как правило, капучино или латте делаются с использованием значительной доли молока. 200 миллилитров сладкого капучино имеют ценность 150 ккал, а кружка кофе с молоком и сахаром – всего 30 килокалорий.

Даже растворимый кофе с молоком и сахаром содержит меньше килокалорий – всего 50.

Растворимый кофе три в одном

Употребление кофе в пакетиках – это самый простой способ заваривания напитка. Обычно они содержат сухие сливки, сахар и всевозможные добавки. Содержимое такого пакетика в готовом виде – это около 70 килокалорий.

Выводы

Без вреда для фигуры лучше употреблять натуральный кофе с минимальным количества сахара или молоком с жирностью до 3,5%. Это самый оптимальный вариант: и вкусно, и не очень калорийно. Кроме того, такой состав содержит полезные вещества и микроэлементы.

Test тест May 17, 2021

Кофе – один из самых потребляемых в мире продуктов. У большинства день практически всегда начинается с чашечки горячего и бодрящего напитка, помогающего настроиться на нужный лад. А встреча, дружеская или рабочая, редко проходит без кружки любимого напитка. Разнообразность его приготовления позволяет угодить вкусовым предпочтениям любого человека. Сейчас мы попробуем разобраться, какой же кофе лучше: молотый или в зернах.

Преимущества молотого кофе

Многие предпочитают покупать кофе в виде готового порошка. Во-первых, это удобно: не нужно приобретать кофемолку и тратить время на перемол вручную. Нет ничего проще, чем взять ложку кофе и залить ее кипятком в чашке. Быстро и просто. Однако такой способ приготовления не имеет ни по-настоящему качественного вкуса, ни питательной ценности. Во-вторых, такой кофе имеет доступную цену.

Цельнозерновой кофе ценится куда больше. Это заметно и по его стоимости в супермаркетах. Такой продукт считается натуральным, без добавок. Вкус у него совершенно другой – более насыщенный.

Казалось бы, молотый кофе должен стоить дороже, ведь фабричный помол имеет определенную себестоимость. Но на практике его цена ниже, что зачастую говорит о низком качестве продукта и возможных химических примесях, не совсем полезных для организма. Поэтому при покупке такого кофейного порошка стоит внимательно изучить состав. Лишь отдельные компании выпускают качественный молотый кофе, по качеству почти не уступающий цельнозерновому.

Недостатки фабричного помола кофе

Предлагаем провести эксперимент. Измельчите кофейные зерна и оставьте их на 30 минут в открытом месте, а после приготовьте напиток. Затем приготовьте новую порцию и сразу заварите кофе. Вкусы будут абсолютно разными. Во втором случае кофе получится с более ярким и насыщенным ароматом и вкусом. А в первом напиток будет иметь оттенок затхлости. Спустя пару часов он перестанет приятно пахнуть и потеряет все вкусовые качества. Этот вкус сравним со вкусом растворимого кофе, который длительное время находился на открытой местности. Дело в том, что всего за полчаса после помола из кофе испаряются все полезные вещества, в том числе и эфирные масла. А при мелком помоле – и того быстрее.

Можно применять герметичную упаковку и другую посуду или емкость для хранения молотого кофе, только если она не прозрачная. Также хорошо подходит упаковка производителя с «замком». Но специалисты утверждают, что на заводе перед помещением кофе в упаковку его некоторое время держат на открытом воздухе для «проветривания» и с той целью, чтобы запах перестал быть отталкивающе насыщенным. Из-за этого выветриваются в том числе и полезные компоненты зерен.

При покупке молотого кофе стоит обращать внимание на то, чтобы продукты был со свежей датой. Желательно покупать небольшую упаковку и кофе должно быть крупного или среднего помола.

Достоинства зернового кофе

Кофейные зерна содержат в себе ряд полезных химических элементов. В частности, эфирные масла, которые придают напитку аромат. Другие компоненты обеспечивают своеобразный вкус и дарят нам бодрость. Когда зерно проходит обработку и измельчение, то все полезные и важные компоненты практически полностью исчезают. Причем не важно, где происходит помол: в домашних условиях или на фабрике (при условии, что продукт не обрабатывали дополнительно).

Покупая зерновой кофе, потребитель может рассчитывать, что он не поддавался дополнительным обработкам, и в него не добавляли дополнительных примесей, ведь в дешевый молотый кофе могут подмешивать цикорий, различные добавки. А распознать подобные «бонусы» можно, лишь попробовав готовый напиток. Кроме того, молотый фабричный кофе совсем не экономичный. Например, 250 граммов цельных зерен позволяют заварить больше чашек кофе, чем такое же количество граммов измельченного продукта.

Следовательно, лучше покупать цельные зерна и по желанию измельчать их в домашних условиях. Ведь приготовив «про запас», мы получим такой же эффект, что и на фабрике. Приятным бонусом станет тот факт, что при помоле кофейный аромат распространится на всю комнату, отчего горячего напитка захочется еще больше. Также сейчас во многих кофейнях предлагают молоть кофе и заварить его у вас на глазах.

Какой кофе употреблять – выбирать вам. Главное – делайте это с максимальной пользой и вкусом!

Test тест April 19, 2021

На упаковках с кофе пишут «100% арабики» или «40% робусты». Почему это настолько важно, что информацию выносят на упаковку? И чем отличается арабика от робусты? Это два разных вида кофе, которые отличаются ароматом, вкусом и даже ценой. При их смешивании можно получить фактически новый напиток.

Как выглядят зерна

Арабику легко узнать по удлиненным крупным зернам. При обжарке они темнеют равномерно, поэтому приобретают ровный тон. А вот зерна робусты – круглые и небольшие. Они темнеют при обжарке неравномерно, потому обжаренную робусту можно с первого взгляда узнать по светлым пятнам.

Как различить робусту и арабику на вкус

Оба вида кофе обладают выраженным ароматом и вкусом. Если напиток горчит, если он крепкий и заставляет моментально взбодриться – это робуста. Ее редко используют в чистом виде, но характерная горчинка выдает наличие робусты в букете. Во вкусе арабики ощущается кислая нота, кофе получается мягким, так что даже сердечник может выпить несколько чашек, не опасаясь тахикардии. Но если нужно взбодриться, встряхнуться с утра, чистая арабика – не всегда хороший выбор.

Сорта арабики

Сортов кофе – великое множество. Чаще всего их классифицируют по регионам выращивания арабики:

  • Бразильские. Это самый востребованный вид арабики в мире, но он не может похвастать богатством вкусовых оттенков.
  • Индийские. На упаковках или в каталогах такой кофе часто обозначают «Майсор». Отличается необычной винной кислотой.
  • Йеменская. Этот сорт известен во всем мире как «Мокко». Несложно догадаться, что он завоевал популярность благодаря ноте шоколада.
  • Зимбабвийская. «Зимбабве Салимба» – арабика с нотами фруктов, в готовом напитке ощущается не только характерная кислота, но и небольшая горчинка.
  • Кенийская. Один из лучших сортов в мире, который высоко ценится за благородную кислинку и ноты цитрусов, ягод.

Это далеко не полный список сортов арабики. Например, в Гватемале выращивают крепкие ароматные сорта. На мировой рынок кофе поставляют также Гондурас, Ямайка, Эфиопия и другие страны. Разница во вкусе кофе продиктована химическим составов бобов, а на него влияет целый комплекс факторов: количество солнечных дней и осадков, высота над уровнем моря, тип почвы и многое другое. Соответственно, арабика из каждого региона обладает уникальным, узнаваемым вкусом.

Почему робуста крепче арабики

Бобы робусты содержат около 3% кофеина, что намного больше, чем в арабике. К тому же в них выше содержание хлорогеновой кислоты и дубильных веществ, которые и придают напитку горечь. А вот эфирных масел в зернах робусты недостаточно, чтобы придать кофе яркий запах и приятное послевкусие: только 8%.

В арабике содержится не больше 1,5% кофеина, зато 18% эфирных масел. К тому же около 8% бобов арабики составляет сахар. Он не только делает вкус готового напитка мягче и слаще, но также обеспечивает равномерность цвета при обжарке. В робусте процентное содержание сахара вдвое ниже.

Как возникает разницами между видами кофе

Все дело в условиях культивирования кофейных деревьев. Арабика и робуста произрастают в экваториальном климате. Однако минимальная высота выращивания арабики – 800 м над уровнем моря. Больше всего ценятся высокогорные сорта, которые растут на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря, поскольку они обладают приятной кислотой в послевкусии.

Деревьям арабики не дают вырасти выше 5 м, чтобы было удобно собирать бобы. Это достаточно капризная, прихотливая культура. Кофейные деревья могут погубить перепады температур и болезни, им нужны исключительно благоприятные условия. Многие сорта арабики селекционеры вывели искусственно, чтобы сделать деревья менее уязвимыми, но сохранить вкус. К таким сортам принадлежат, например, всемирно популярные Бурбон и Марагоджип.

Робуста – совсем другое дело. Деревья робусты неприхотливые, недаром само название этого вида кофе означает «сильный». Кофейным деревьям не страшны перепады температуры, жара, засуха. Они одинаково хорошо растут в долинах и на склонах гор, редко гибнут от болезней.

Не удивительно, что стоимость арабики в два раза выше: ее намного сложнее вырастить. В некоторых странах, поставляющих на мировой рынок арабику, законы запрещают выращивание робусты, чтобы не допустить скрещивания в результате перекрестного опыления, характерного для капризных деревьев. В то же время робуста стала более стойкой и неприхотливой благодаря самоопылению.

Почему робусту не пьют чистой

Обжаренные зерна арабики можно заварить, не смешивая с робустой. Вы получите мягкий и ароматный напиток. Хотя робуста могла бы добавить ему крепость, глубину вкуса и плотную пенку. Но робусту чистой не пьют, поэтому на нее приходится только около 30% мирового рынка. Этот вид кофе без примесей не обладает тем приятным вкусом, за который люди любят напиток, к тому же он слишком крепкий и горький. Однако по тем же причинам робуста – обязательный компонент смесей для эспрессо.