Test тест March 17, 2023

Антиоксиданты делают кофе одним из самых полезных напитков на свете. Но из-за содержащего в нем кофеина кофе часто запрещают употреблять больным людям, в особенности тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что в этом случае делать кофеману, которого врачи лишили любимого напитка? Выход есть, и этот выход – декаф или кофе без кофеина.

Кофе без кофеина – не значит бесполезный

Многие безосновательно считают, что кофе без кофеина напрочь лишено полезных качеств. Напротив, декаф обладает куда большей пользой для организма, чем тот же кофе. Давайте развеем самые популярные мифы про декаф.

Миф первый – подделка

Декаф получают из обычных кофейных зерен. Чтобы избавиться от кофеина, продукт подвергают дополнительной обработке. На выходе получается такой же кофе с теми же качествами и вкусовыми характеристиками, но без вредного алкалоида. И уж точно это не какой-то синтетический порошок неизвестного происхождения.

Миф второй – полное отсутствие кофеина

Несмотря на то что декаф подвергается декофеинизации (процессу удаления алкалоида из состава), в нем все равно остается небольшое содержание кофеина. Правда, доза эта настолько мала (около трех процентов), что никоим образом не влияет на здоровье. Поэтому пить декаф можно даже людям с сердечными заболеваниями.

Миф третий – содержит опасные химические вещества

При производстве продукта не используются опасные химические соединения. Конечно, раньше для удаления кофеина и впрямь применялся бензол – один из самых сильных растворителей. Но теперь декофеинизацию проводят только по безопасным и естественным технологиям.

Чтобы получить декаф, используют:

  • дихлорметан;
  • этилацетат;
  • углекислый газ;
  • воду.

Что касается последнего, то применение воды (данный способ еще называют «швейцарской водой») считают самым чистым и безопасным методом. Однако три первых способа также признаны органами здравоохранения полностью безвредными.

Миф четвертый – отсутствие полезных свойств

Многие по ошибке могут предположить, что с удалением кофеина из состава кофе удаляются и прочие полезные вещества, но это далеко не так. Большинство антиоксидантов, включая полифенолы, хлорогеновые кислоты и полезные минералы, остаются в составе продукта в неизменном виде.

Миф пятый – отсутствие вкуса

Конечно, декофеинизация может лишать кофе некоторых его свойств, но точно не вкуса и аромата. По крайней мере, различить разницу могут только профессиональные каптестеры. Как бы там ни было, декаф является отличной альтернативой обычному кофейному напитку. А что касается вкусовых характеристик – просто нужно найти что-то свое.

Рекомендации каптестера

Всем тем, кто привык к классическому кофе с его знакомой горчинкой, можно посоветовать декаф темной обжарки. Этот вариант позволяет добиться большей крепости и придает напитку горьковатый привкус, который присущ только оригиналу. При этом стоит выбирать исключительно проверенных и зарекомендовавших себя производителей, которые относятся к изготовлению продукта с максимальной ответственностью и профессионализмом. Качество напитка также зависит и от способа приготовления. Если декаф в турке получается не совсем вкусным, можно попробовать приготовить его в моке или кофеварке. Не лишним будет также испробовать кофемашину – достаточно часто декаф в капсулах получается полностью сбалансированным. Помочь сгладить переход могут разнообразные специи и добавки. Вместе с ними привыкание к новому формату пройдет куда быстрее и безболезненнее.

Test тест March 17, 2023

Чай – один из самых популярных напитков, но немало людей из всех сортов назовут только черный и зеленый. При этом среди ценителей белый чай считается одним из самых ценных. Это подтверждается и историей, ведь прежде его могли пить только члены императорской семьи, а рецепт приготовления хранили в строгом секрете.

Особенно аккуратно происходит и обработка чайного листа. Вследствие чего на листочках и почках растения сохраняются тонкие белесые ворсинки, за счет которых напиток и получил свое название. Именно в них кроются и особенные вкусовые качества, а также полезные для организма вещества.

Сорта

Элитными сортами считаются Белый пион и Серебряные иглы. В первом случае используются почки и листья чая, а во втором уже только тонкие и длинные листики, отсюда и название. Всего же сортов достаточно много, и у каждого найдутся свои поклонники. Некоторые носят забавные названия вроде Брови старца или Брови долголетия.

Полезные вещества

Долголетие в названии упоминается совсем не зря, мало какой напиток может похвастаться таким же содержанием полезных для организма веществ. В состав чая входят:

  • Кофеин

Всем известное тонизирующее соединение.

  • Танины и катехины

Антиоксиданты, нормализуют обмен веществ, помогают усвоению витаминов и контролю веса.

  • Витамины

Витамины B1, B2, B3, C, PP и Р. Жизненно необходимые организму вещества. Так, например, рутин (или витамин Р) в сочетании с витамином C повышают прочность капилляров и сосудов, защищая организм от болезней сердечно-сосудистой системы.

  • Микроэлементы

В составе присутствуют магний, калий, натрий, кальций.

  • Аминокислоты

Основные строительные элементы для организма. Напрямую влияют на работу нервной системы, улучшают настроение и сон.

Влияние на организм

Благодаря полезным микроэлементам благотворное влияние белого чая на организм сложно переоценить. В полном соответствии с преданиями, он действительно замедляет процессы старения и помогает омоложению организма. Также среди эффектов:

  • Стимулирует иммунитет;
  • Повышает тонус организма и снимает усталость;
  • Нормализует сон;
  • Препятствует возникновению кариеса;
  • Выводит токсины из организма;
  • Регулирует обменные процессы, благодаря чему применяется во время диет.

Противопоказания

С осторожностью стоит отнестись к белому чаю:

  • при беременности и во время лактации;
  • при язве и повышенной кислотности желудка;
  • при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • при панкреатите, холецистите или гипертонии.

Не рекомендуется пить чай в вечернее время и на ночь, так как за счет сильного тонизирующего эффекта может быть нарушен режим сна и отдыха.

Как заваривать

Для приготовления используют фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Ни в коем случае нельзя заливать чайные листья кипятком, это лишит его полезных свойств. Оптимальной температурой считается диапазон 60-85 градусов, на 150 мл воды используют около 3-5 граммов чая. Заваривать следует в течение 4-5 минут.

Test тест March 17, 2023

Одним из ключевых критериев при выборе кофейного оборудования для дома, офиса или кафе является необходимая производительность кофемашины. На рынке представлен широчайший ассортимент устройств от небольших рожковых и капельных до суперавтоматических и профессиональных моделей с широкими возможностями по настройке и разнообразию кофейных напитков, которые такая машина может приготовить.

Так как же учесть потребление зерен и расходных материалов, как правильно рассчитать требуемую производительность кофемашины для АЗС, кафе, ресторана и офиса? Сделать это не так сложно, как кажется.

Типы кофемашин

Тип оборудования определяет не только способ заваривания. Помимо того кофемашины различаются необходимыми расходниками, сложностью обслуживания, временем приготовления одной порции и задержкой перед запуском нового цикла работы. Соответственно, отличается и локации, в которых та или иная модель сможет раскрыть свои лучшие качества.

Базово можно выделить следующие типы кофейного оборудования:

  • Рожковые

Предназначены для приготовления эспрессо и иных напитков на его основе. Молотый кофе засыпается в специальную емкость (рожок), через которую под высоким давлением проходят горячая вода или водяной пар. Давление при экстракции помогает получить из зерна больше кофеина и прочих веществ, в результате напиток получается крепче и насыщенней.

Стоит обратить внимание, что такое оборудование, как правило, занимает значительное место, достаточно шумное и сложное в очистке. Время приготовления одной порции составит около одной минуты. Кроме того, у многих агрегатов отсутствует кофемолка, а значит либо ее придется приобрести отдельно, либо покупать уже молотый кофе.

  • Капсульные

Занимают мало места, довольно тихие, легко чистятся и очень просты в использовании. Зачастую подойдут не только для приготовления кофе, но еще и какао и горячего шоколада. Однако все эти плюсы нивелируются одним единственным фактом – весь опыт эксплуатации будет зависеть от производителя капсул. Вам не удастся попробовать новый интересный бленд, если его нет в линейке, стоимость одной чашки внезапно может сильно возрасти, а если компания изменит формат капсул или уйдет с рынка, ваша кофемашина и вовсе станет бесполезной.

  • Капельные

Доступный вариант с простыми принципами работы. Из специального бойлера водяной пар поднимается вверх, конденсируется и проходит через фильтр с молотым кофе. Вариант, известный по классическим американским кофейням. Подойдет для тех, кто хочет без особых усилий готовить американо в большом количестве. Правда, вкус у напитка будет достаточно специфическим, а насыщенность низкой. В обслуживании просты, но помимо молотого кофе придется потратиться на сменные фильтры.

  • Автоматические и суперавтомат

По принципу работы схожи с рожковыми, обеспечивают высокую экстракцию, что гарантирует яркий и насыщенный вкус. Кроме того, такие автоматические кофемашины оснащены множеством дополнительных узлов, благодаря чему даже неподготовленный человек сможет приготовить десяток разных кофейных напитков за короткое время.

Правда, чистка оборудования наоборот усложняется, а еще такие агрегаты, как правило, недешевы и занимают довольно много места. Но для заправок, ресторанов, кафе и иных предприятий общественного питания, а также для компаний, которые хотят предоставить качественный кофе при большом потоке посетителей, этот вариант остается наиболее оптимальным.

Сложность обслуживания и высокую стоимость легко компенсировать, если не покупать агрегат, а взять его в аренду. Компания Fresh Coffee предлагает арендовать кофемашину бесплатно при покупке свежеобжаренного кофе. И больше не придется беспокоиться и очистке, сервисном ремонте или износе оборудования, для клиентов компании доступен полный пакет услуг.

Производительность кофемашин

Этот параметр отражает, какое количество чашек кофейного напитка способна приготовить та или иная кофемашина за один час. Чем больше проходимость заведения, тем выше должна быть и производительность. Для офиса, автозаправочной станции или небольшого кафе стоит ориентироваться примерно на 100 чашек в час. Для ресторана или крупной кофейни лучше всего подойдут кофемашины суперавтомат, которые за час способны приготовить в среднем 150-200 чашек.

На что еще обратить внимание

При выборе кофемашины также стоит обратить внимание на ряд сопутствующих характеристик, которые непосредственно скажутся на опыте использования.

  • Ассортимент напитков

Если кофемашина способна готовить только эспрессо, вы не сможете порадовать клиентов разнообразием. И даже приготовление капучино будет существенно увеличивать время ожидания и затрачивать дополнительные человеческие ресурсы.

  • Дополнительные модули

Некоторые модели изначально оснащены кофемолкой, капучинатором и прочими полезными агрегатами. В ряде случаев возможно их подключение. Но если вы приобрели самую простую кофеварку, все сопутствующее оборудование, вероятнее всего, придется покупать отдельно, а процесс приготовления вместо нажатия на одну кнопку распадется на несколько независимых этапов.

  • Автоматическая очистка

Функция, которая на первый взгляд может показаться не такой уж важной, на практике способна сэкономить вам кучу времени.

  • Усиление вкуса, подогрев чашек

В некоторых устройствах процесс приготовления и подачи продуман до мельчайших деталей. Зерна могут дополнительно смачиваться для получения более насыщенного вкуса, а чашки для эспрессо подогреваться, чтобы напиток подавался по всем правилам. Такие элементы не обязательны для массового потока. Но если вы хотите порадовать своих гостей высоким качеством обслуживания не стоит пренебрегать даже мелочами.

Вывод

У неподготовленного человека широкий спектр кофейного оборудования закономерно вызовет ступор и сложности с подбором качественной кофемашины под свои задачи. Учесть все нюансы бывает непросто, а понять, что о чем-то забыл, когда деньги за оборудование уже заплачены, обидно.

Компания Fresh Coffee помогает своим клиентам с выбором оптимального оборудования под любые цели. Доступно бесплатное тестирование оборудования, дегустация и обучение персонала. Кроме того, мы поставляем все расходные материалы и берем на себя полное сервисное обслуживание. Наслаждаться качественным кофе проще, чем кажется, достаточно оставить заявку на сайте.

Test тест December 26, 2022

Рецептов кофе существует бесчисленное множество, помимо традиционных эспрессо, латте и капучино, помимо популярных рафов, фраппе и глясе у каждого кофемана найдется свой личный способ приготовить самый вкусный кофейный напиток. И важную роль в этом процессе играют добавки, благодаря им кофе может быть каким угодно: и бодрящим горьким, и нежным десертом, и даже коктейлем с виски и сливками. Давайте разберемся, какие добавки используются чаще всего.

Молоко и сливки

Классический вариант, с помощью которого получаются капучино и латте. Секрет тут только в том, как создать ту самую нежнейшую пенку. На этот счет проводятся целые исследования, суть которых кратко можно свести к следующим принципам:

  • Молоко должно быть или сразу из холодильника или наоборот подогрето до 40 градусов и выше. Не подойдет молоко комнатной температуры или наоборот закипевшее.
  • Маложирное молоко более оптимально, чем цельное, а ультра пастеризованное лучше просто пастеризованного.

Получается, что наибольший объем однородной и устойчивой пены получается при вспенивании теплого и ультра пастеризованного молока. Взбивать же его можно вручную, отдельным капучинатором на батарейках или встроенным в кофемашину, подойдет так же и френч-пресс.

Сахар и соль

Если сахар является привычной добавкой для тех, кто не слишком любит горечь, соль используют гораздо реже. И зря, ведь по сути своей она является отличным усилителем вкуса. Главное, использовать ее совсем чуть-чуть.

Шоколад и какао

Некоторые ценят шоколадный привкус, который естественным образом проявляется в кофе при темной обжарке. Но какао и шоколад можно положить и дополнительно, такой рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет немного разнообразия, но не готов к большим экспериментам.

Какао добавляется в процессе приготовления, понадобится пара ложек. Тертым шоколадом обычно посыпают в конце, в зависимости от предпочтений используют и горький, и молочный.

Корица

Популярная приправа в самых разных областях кулинарии, ее добавляют и в выпечку, и в кашу, и в кофе. Слегка жгучий и сладко-пряный вкус прекрасно подчеркнет вкусовые качества зерен арабики. Палочку корицы достаточно опустить на пару секунд в готовый напиток, а молотой посыпают сверху.

Ваниль

Другой популярный кулинарный вариант. Сладкие, нежнейшие вкус и аромат ванили особенно понравятся тем, кто не слишком ценит натуральную кофейную горечь.

Перец

В зимние холода кофе будет греть вас еще сильнее, если добавить в него черный перец. Это древний способ приготовления, который к тому же использовался в качестве средства от простуды. На дно турки добавляют щепотку молотого и одну целую горошину перца, а варка происходит, как обычно.

Гвоздика и кардамон

Классические специи с древности завоевавшие популярность пригодятся и здесь. Помимо уникальных вкусовых качеств, они благоприятно воздействуют на организм, придают бодрость, улучшают пищеварительный процесс и стимулируют мозговую деятельность. Будет достаточно чайной ложечки кардамона на порцию или пары измельченных бутонов гвоздики, добавленных во время заваривания.

Орехи

Подойдут любые: лесные, грецкие, кедровые, миндаль и фундук, однако самым бодрящим эффектом обладает мускатный орех. Мускат чаще обжаривают, перетирают и добавляют в турку на стадии приготовления, на порцию достаточно всего одной маленькой щепотки. Другие орехи могут добавляться в качестве посыпки.

Имбирь

Другая жгучая приправа, которая поможет согреться зимним днем. Только будьте аккуратнее, сушеный имбирь в порошке гораздо активнее простого корнеплода, поэтому важно выбрать правильную дозировку.

Все добавки к кофе просто невозможно перечислить, используют и мяту, и кориандр, и свежие фрукты, и лесные ягоды. Для сладкоежек отличными вариантами станут мороженое или халва. Главное не бояться экспериментов, тогда и получится идеальный кофе именно для вас.

Test тест March 31, 2022

Жарка кофе – точная и тонкая наука, требующая кропотливой работы и должного мастерства. Качественный результат приходит только с опытом, добытым ценой проб и ошибок, так что от профессионала требуются долгая практика и развитая интуиция. Только так в процессе обжарки получатся по-настоящему великолепные зерна.

Для обжаривания кофейных зерен используется специальное оборудование – ростер. Он представляет собой специальную круглую или цилиндрическую емкость, внутри которой зерна подвергаются температурному воздействию. Длительность обжарки и температура сильно влияют на результат, и у каждого обжарщика могут быть на этот счет собственные методики и профессиональные секреты.

Однако в общем случае жарка кофе делится на четыре этапа:

  • 1. В оборудование засыпают сырые зерна и обжаривают 7-8 минут, плавно увеличивая температуру до 170 градусов, добиваясь легкого коричневато-золотого оттенка.
  • 2. С 9-11 минуты обжарка происходит при температуре в 230 градусов, при этом зерна набухают и теряют вес.
  • 3. Этап с 12-13 минуты считается самым важным. Жарка происходит при максимальной температуре, а зерна при этом приобретают характерный аромат и оттенок шоколада.
  • 4. В финале кофе обдают холодным воздухом, благодаря чему закрепляются ароматические свойства.

Степень обжарки непосредственно влияет на вкус и запах напитка. Недожаренные или пережаренные зерна испортят продукт, а различные варианты качественной обжарки заставят исходное сырье раскрыть все свои вкусовые качества.

Среди самых распространенных видов обжарки:

  • Легкая (новоанглийская)

Температуру не поднимают выше 205 градусов, кофе остается светло-коричневым, а вкус имеет явную кислинку.

  • Американская

Жарка «до первого треска», наиболее популярная в восточной части Соединенных Штатов. Происходит при 210 градусах.

  • Венская

Часто применяется для эспрессо. При температуре в 230 градусов зерна приобретают темно-коричневый цвет и маслянистую поверхность, такой кофе обладает легким карамельным привкусом с небольшой горчинкой.

  • Французская

Похожая на венскую, но при 240 градусах, благодаря чему появляются приятный жженый привкус.

  • Итальянская

Получила свое название, так как считается идеальной для классического итальянского эспрессо. Одна из наиболее сильных обжарок происходит на 245 градусах, а зерна становятся темно-шоколадными и покрываются маслом.

И хотя найдутся и настоящие фанаты кофе, которые не готовы доверить такой важный процесс посторонним, большинству все же будет затруднительно добиться правильной обжарки в домашних условиях. Конечно, это может стать и вызовом, и хобби, и экспериментом. Однако, если вы не ищете сложных путей, попробуйте свежеобжаренный кофе от настоящих профессионалов. И каждая чашка любимого напитка будет дарить хорошее настроение на весь день.

Test тест March 31, 2022

Многие люди сегодня обеспокоены здоровым образом жизни, правильным питанием и физическими упражнениями. Зачастую целью всех этих занятий является не только улучшение самочувствия, но и достижение красивой стройной фигуры. А можно ли похудеть, не напрягая мышцы в спортзале, а просто попивая любимый напиток у себя дома? Давайте разберемся.

Медики и ученые уверены: кофеин, который придает нам бодрость по утрам, играет немаловажную роль и в расщеплении жиров в человеческом организме. Таким образом, выпивая чашечку черного кофе утром, вы действительно можете помочь своему телу похудеть. Однако, обольщаться все же не стоит. Несмотря на благотворное влияние кофеина на многие процессы в организме, он все-таки не является ни панацеей, ни волшебным зельем стройности. Как и всегда, требуется комплексный подход.

Если употреблять кофе с сахаром, сливками, сиропами и прочими добавками, напиток вместо стимуляции сжигания жиров легко превратится в десерт, несущий только лишние калории. Подробнее о калорийности различных кофейных напитков мы уже писали в другой статье.

Кроме того, даже если пить простой черный кофе хороших сортов, но двигаться слишком мало и питаться фастфудом, приблизиться к стройной фигуре будет весьма затруднительно. А вот если после чашечки утреннего эспрессо вы отправитесь на пробежку или просто пройдете пешком пару остановок, физические упражнения могут дать заметно больший эффект. Кроме того, кофеин уменьшает чувствительность к боли, возникающей в результате нагрузок. Это свойство сделает тренировки более интенсивными, а восстановление после нагрузок проще.

Еще один аспект, который необходимо рассмотреть – специальный кофе для похудения. Многие компании предлагают подобные сорта с гарантией эффекта. Как и в остальных случаях, не стоит бездумно полагаться на обещания маркетологов, однако реклама в данном случае вовсе не голословна. Наиболее популярным напитком с доказанным механизмом действия является зеленый кофе.

Зерна данного сорта содержат особую кислоту, которая помогает организму преобразовать жиры в энергию. При этом из кишечника всасывается существенно меньше сахаров, а скорость метаболизма увеличивается. Всего же можно выделить следующие эффекты, способствующие похудению:

  • ускорение обмена веществ;
  • снижение выработки холестерина;
  • ускорение циркуляции жидкости в организме;
  • расщепление жиров;
  • вывод токсинов;
  • повышение эффективности тренировок.

При сочетании зеленого кофе с физической активностью можно добиться снижения веса до 4 килограммов в месяц. Схожим эффектом может обладать и кофе с имбирем.

При этом сорта для похудения из-за специфического состава могут обладать непривычным вкусом, отличающимся от классических зерен. Помните, что положительный эффект дают практически все сорта, главное – это удовольствие от чашки любимого напитка. Не бойтесь экспериментировать с рецептурой, создавая идеальный напиток именно под ваши вкусовые пристрастия. В горячий кофе можно добавить гвоздику, корицу или имбирь. Для холодного напитка подойдут дольки лимона, апельсина или других цитрусовых.

Test тест October 15, 2021

Капучино входит в число самых популярных напитков в России.

Умелый бариста с легкостью взбивает молоко до глянцевой пенки. Но любителям капучино часто хочется насладиться этим напитком перед длинным рабочим днем, не выходя из дома. Как же лучше всего готовить молоко для этого напитка?

Требования к молоку для пенки

Для того чтобы получить из молока упругую пенку, которая не осядет, нужно учесть следующие моменты:

  • В молоке содержится не менее 3% белка.

Именно от этого зависит мягкость и плотность пены. Пена получается кремообразная и тягучая, если делать ее из высокобелкового молока, и сухая с крупными пузырьками, если делать из низкобелкового.

  • Молоко следует охладить.

При температуре до 37°C молоко идеально для взбивания. Первое взбивание отнимает большое количество времени, так как необходимо разобраться в устройстве и приспособиться к его применению. Поэтому, прежде чем использовать молоко, рекомендуется поставить его в холодильник. Если начальная температура молока низкая, у вас в запасе больше времени на взбивание пены.

  • С производителем волока можно и нужно экспериментировать.

Такие доступные и проверенные марки, как Parmalat 3,5% и «Молочная Речка» 3,5%, отлично подходят для капучино, однако пробовать можно и другие варианты ультрапастеризованного молока. В ультрапастеризованном молоке отсутствуют микроорганизмы, но сохраняются все полезные для нас элементы.

Из охлажденного ультрапастеризованного молока, содержащего не менее 3% белка, выходит устойчивая кремовая пена. Со временем каждый отыскивает подходящую для себя марку молока, которая дает идеальную пенку.

Как на дому качественно взбить молочную пену

Для облегчения приготовления молочной пены на дому без спецтехники существует несколько устройств. Друг от друга они отличаются, прежде всего, ценой и удобством.

Аэрочино – электрический молочный пенообразователь, работает он по принципу ручной (механической) мельницы. Есть аэрочино двух видов:

  • мини-миксер, погружается в стакан;
  • чайник, в нем размещен механически работающий венчик с пружиной.

Лучше остановиться на втором варианте, так как он гораздо удобней и надежней – нужно всего лишь налить молоко в чайник и нажать нужную кнопку. От чайника мини-миксеры отличаются тем, что не подогревают молоко и быстро приходят в непригодность. А для того, чтобы взбить пенку, приходится самостоятельно держать кнопку около минуты, что доставляет неудобства.

Также существуют альтернативные способы взбивания пенки: к примеру, френч-пресс или миксер. Если кофемашины или аэрочино нет поблизости, можно попытаться взбить молоко альтернативными способами. Но пена будет отличаться от той, которая получается в кофейне. Здесь осуществляется исключительно механическое воздействие без взбивания молока при помощи горячего пара. По этой причине сперва молоко необходимо разогреть. Пена получится сухой с крупными пузырьками.

Без автоматического капучинатора также можно получить хорошую молочную пену. Практикуя разнообразные способы, найдите идеальный для себя вариант.

Какой кофе лучше использовать для приготовления капучино на дому

В кофейнях капучино, как и другие подобные напитки, готовят, используя в качестве основы молоко. Но также можно использовать привычные типы кофе.

  1. Кофе в джезве. Сделать кофе в джезве, следуя рецепту. Напиток необходимо профильтровать, а после влить вспененное молоко.
  2. Кофе во френч-прессе. Кофе во френч-прессе из-за длительного контакта с водой получается плотнее обычного кофе. Способ заварки достаточно прост, поэтому его с легкостью можно повторить в домашних условиях. Необходимо сварить кофе, следуя рецепту, и влить готовое вспененное молоко.
  3. Фильтр-кофе, или кофе в чашке. Используя темнообжаренные зерна или обжаренные специально под эспрессо, можно получить плотный кофе. Необходимо приготовить кофе знакомым вам способом и после добавить уже взбитое молоко.
  4. Кофе в капсулах. Этот вариант подойдет для тех, кто может себе позволить капсульную кофемашину. Необходимо сварить кофе и долить в него молоко.

Пропорции молочных напитков вариативные. С ними можно экспериментировать, отыскивая для себя самый вкусный вариант напитка.

Что необходимо запомнить

Чтобы приготовить вкусную молочную пену на дому, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Использовать молоко, содержащее не менее трех процентов белка.
  • Перед началом приготовления молоко рекомендуется охладить.

Для удобства можно использовать альтернативные пенообразователи: френч-пресс или миксер.

Test тест October 15, 2021

Игнорирование правил по хранению кофе в зернах чревато различными последствиями. О них необходимо знать, чтобы избежать ошибок и порчи этого ценного продукта:

  • Если хранить кофе в открытой пачке, это приведет к окислению зерен. Масла, отвечающие за аромат и вкус кофе в готовом виде, начинают контактировать с кислородом, и сырье портится.
  • Структура бобов меняется, и вкус кофе теряет свою яркость.
  • Зерна увлажняются. Их характеристики ухудшаются, а сами зерна поддаются процессу плесневения и становятся непригодными к употреблению.
  • Окисление, влага или ультрафиолетовое излучение приводят к осыпанию и разрушению зерен.
  • При хранении кофе возле продуктов питания с резким запахом зерна могут впитывать посторонние ароматы.

Верный подбор упаковки и хранение зерен в подходящем месте помогут избежать вышеперечисленных проблем.

Как желательно хранить кофе

Обсудив, чем чревато неправильное хранение, приходим к выводу, что главные недоброжелатели кофе – это кислород, влажность, солнечные лучи и иные запахи.

Из этого следует:

  • Продукт необходимо хранить отдельно в специальной емкости, желательно без прозрачных стенок. Емкость должна быть чистой, ранее не использованной для сбережения иных продуктов с посторонними запахами. Изолировать зерна нужно также от других сортов кофе.
  • Находиться продукту положено в месте, защищенном от влажности, солнца и воздействия высокой температуры. Допустимая температура – не выше 20°C.

Теперь детальнее об упаковках и местах хранения.

При каких условиях необходимо хранить кофе

Качественная упаковка является залогом сохранности всех свойств и ноток кофе от влияния внешних факторов.

  1. Фабричный пакет

От того, как вскрывается пакет, зависит срок хранения продукта, пока он допустим к употреблению. Срезать необходимо не всю упаковку горизонтально, а лишь любой верхний уголок. После отсыпки необходимого количества зерен для помола следует выпустить весь воздух из пакета и поплотнее его завернуть. Для закрепления пакета подойдет любой зажим.

  1. Банка

В случае повреждения фабричной упаковки в качестве альтернативы для хранения кофе можно применять герметичную банку. Ее объем должен соответствовать количеству зерен на пять или семь дней. Рекомендуется, чтобы кофе заполняло банку на 1/2 или 2/3. Лучше, если воздуха будет меньше. Форма банки не имеет значения, однако прямоугольные или квадратные занимают больше места, нежели круглые.

Плотная крышка – основной элемент в емкости для хранения кофе.

Банки могут быть из таких материалов, как:

  • Стекло. Просто, но надежно. Стекло обладает рядом преимуществ: оно нейтральное, экологически чистое, не выделяет вредные токсины, не обладает своим запахом и незначительно впитывает другие.
  • Металл. Емкости с тонкими стенками из стали, которая не поддается ржавлению, или же жестяные банки очень легки и удобны в использовании. Минусом является последующий привкус кофе с нотками металла.
  • Керамика. В целом керамические банки пригодны для хранения кофе. Они экологичны и не имеют резкого запаха. Но большинство керамических крышек, к сожалению, пропускают лишний воздух, что наносит вред зернам.
  • Дерево. Тара из дерева недостаточно хорошо способна защитить кофе от влажности и посторонних резких запахов. А хранить в деревянной упаковке молотый кофе и вовсе недопустимо.
  • Пластик. Запахи, выделяемые пластиковой упаковкой, часто наносят вред кофейным бобам. Поэтому пластик лучше не использовать для хранения кофе.

Где в доме можно хранить кофе

Для правильно подобранной упаковки с кофе следует отыскать подходящее место в доме. Зерна в красивой стеклянной банке на видном месте смотрятся привлекательно, но хранить их таким образом неправильно. Лучше спрятать банку как можно дальше от тепла, солнечных лучей, влаги и неизбежных посторонних запахов. К примеру, поставить на закрытую полку в кухонный шкаф.

В герметичной упаковке хорошего качества из правильных материалов и на закрытой полке зерна хранятся достаточно долго. Этому способствует стабильный уровень влажности, отсутствие солнечных лучей и сквозняков, естественный процесс вентиляции. Лучше выбрать ящик, находящийся подальше от плиты, раковины и вытяжки. Кофе и приправы с резкими ароматами стоит хранить в разных шкафчиках.

Большим заблуждением является мнение, что под воздействием низкой температуры эфирные масла, содержащиеся в зернах, не улетучиваются, и весь вкусовой потенциал кофе сохраняется. Как мы уже разобрались, это зависит не только от температуры. Высокий уровень влажности в холодильниках и морозильных камерах вреден для кофе, как и тепло. А продукты, хранящиеся в холодильнике, могут негативно влиять на аромат кофе. В морозилке с функцией сухой заморозки можно хранить только зерна в плотно закрытых пакетах!

Test тест September 27, 2021

Самые популярные рецепты кофе – с молоком: капучино, латте, флэт уайт. Все эти напитки отличаются мягким вкусом и естественной легкой сладостью, которая позволяет не добавлять сахар. Конечно, при условии, что молоко для кофе взбили правильно. Однако если капучино и латте стали уже привычными атрибутами каждого кафе, то флэт уайт подают не везде. Что это за напиток?

В буквальном переводе с английского «flat white» означает «плоский белый». Однако кофе вовсе не белый – в нем меньше молока, чем в латте. К тому же цвет кофе однородный, что делает его похожим на капучино. Белой остается разве что молочная пенка сверху.

Стандартная порция флэт уайт – от 150 до 180 мл. Для приготовления этого напитка молоко нужно взбить капучинатором или френч-прессом, чтобы образовалась плотная белая пенка, а само молоко приобрело едва уловимую сладость. Правильно взбитое молоко не горячее, оно не обжигает руки сквозь чашку, но остается очень теплым.

Однако ключевая особенность флэт уайт – соотношение кофе к молоку 1:3. То есть бариста используют не одну порцию эспрессо для этого рецепта, а доппио, или двойную порцию эспрессо. Таким образом, одна третья часть напитка – это кофе, так что он становится более крепким, чем латте, но и более бодрящим. Нет и высокой шапки молочной пены, характерной для других рецептов: пены добавляют совсем немного. В то же время кофе приобретает даже большую кремовость вкуса, чем капучино.

Кто изобрел флэт уайт?

На звание родины этого напитка претендуют сразу две страны: Австралия и Новая Зеландия. По одной из версий, рецепт изобрел в 1980-е новозеландский бариста и обжарщик кофе, который экспериментировал с пропорциями молока. Однако другой уроженец Новой Зеландии утверждает, будто он случайно создал флэт уайт, когда у него не поднялась пена для капучино (остроумная, но сомнительная версия).

Большинство специалистов, впрочем, единодушны во мнении: флэт уайт изобрели именно в Австралии. В 1985 году Алан Престон открыл в Сиднее кофейный бар, где и предложил посетителям новый рецепт. Из Австралии рецепт попал в Британию, откуда распространился по всему миру.

Популярность флэт уайт объясняют по-разному. Одни бариста утверждают, что не всем людям нравится, когда у них «полчашки пены, а не кофе». Другие уверяют: спрос на флэт уайт продиктован желанием сократить потребление молока. Третьи отмечают, что это более бодрящий напиток, чем капучино, но в то же время более мягкий, чем американо или эспрессо. Мы рискнем выдвинуть свою версию популярность флэт уайт: это вкусно.

Как приготовить флэт уайт

  • Взбейте 110 мл молока при помощи воздуха. Это можно сделать капучинатором кофемашины – тогда используйте холодное молоко, но следите, чтобы оно не закипело и не перегрелось в процессе. Если капучинатора нет, можно использовать френч-пресс. В таком случае молоко придется предварительно нагреть до 65 градусов Цельсия, не позволив ему стать горячим. Вместо коровьего молока можно использовать миндальное или другое растительное.
  • Если вы взбили молоко правильно, на поверхности появится легкая, но плотная пенка. В ней не должно быть крупных пузырьков воздуха.
  • Приготовьте двойную порцию эспрессо или доппио. Наливайте кофе в предварительно нагретую чашку.
  • В кофе добавьте взбитое молоко, чтобы жидкости смешались. Напиток не должен расслоиться. Его примерная температура – не выше 70 градусов. То есть вы можете свободно взять в руки чашку с флэт уайт: она будет только чуть более горячей, чем чашка с капучино.
  • Сверху добавьте немного взбитой пены. Важно, чтобы она только закрыла поверхность кофе, но не образовала шапки.

Флэт уайт подают с двумя пакетиками сахара. Однако если молоко взбили грамотно, напиток приобретает ненавязчивую молочную сладость, поэтому его не нужно подслащать сахаром. Если же вы (или ваши гости) любят сладкий кофе, лучше добавить сахар в эспрессо до добавления молока.

Как выбрать сорт кофе для флэт уайт

Значение имеет не только мастерство бариста, но также кофейные зерна, с которыми он работает. Для флэт уайт используют только арабику. Добавление робусты недопустимо, поскольку может сделать готовый кофе слишком горьким. Поэтому стоит выбирать бленды арабики с шоколадными нотами, они могут включать такие сорта: Бурунди, Бурбон Сантос, Флэт Бит Сантос, Гватемала Клауд Форест, Марагоджин Никарагуа и другие.

Для напитков вроде флэт уайт подбирают купажи без сильной кислой ноты и доминирующих оттенков цитрусовых. Ведущей нотой должны быть какао и шоколадная помадка, карамель и ваниль.

Не меньшее значение, чем сорт, имеет также помол: средний или мелкий. Для этого рецепта не подойдет эспрессо, заваренный из кофейных зерен высокой степени обжарки. Нужен кофе светлой или средней обжарки.

Как приготовить флэт уайт дома

Легче всего обладателям домашних кофемашин: они могут взбить молоко капучинатором и быстро сварить двойную порцию эспрессо. К сожалению, дома не получится на 100% воспроизвести вкус кофе из хорошего кафе, потому что параметры и настройки кофемашины влияют на результат. Тем не менее, при грамотном подходе получится вкусный, кремовый напиток.

Сложнее, если кофемашины нет. В таком случае потребуется вакуумная кофеварка, чтобы заварить эспрессо, и френч-пресс, чтобы взбить молоко. Напоминаем, что молоко придется предварительно нагреть – это наиболее сложная часть процесса, потому что риск испортить напиток перегретым молоком достаточно высокий. Теплое молоко наливайте во френч-пресс и взбивайте быстрыми движениями до образования плотной пены.

Чтобы не испортить флэт-уайт в домашних условиях:

  • Не используйте растворимый кофе вместо эспрессо, даже если это очень хороший растворимый порошок.
  • Не используйте кофе по-турецки (то есть приготовленный в джезве) в качестве заменителя эспрессо. Вкус слишком отличается, к тому же будет сложно отфильтровать гущу.
  • Нагревайте молоко на медленном огне, не допуская закипания. Молоко должно стать очень теплым, но не горячим! Можно нагреть его в микроволновке, но тогда будет сложно отследить момент, когда молоко нагрелось уже достаточно.
  • Не используйте блендер или миксер, чтобы взбить молоко. Они нагонят слишком много воздуха, и вместо плотной бархатистой пены получатся крупные пузыри.
  • Если молоко жирное, слой пены должен быть около сантиметра. Но если вы используете нежирное молоко, нужна более высокая шапка однородной шелковистой пенки. Именно такая консистенция укажет, что вы приготовили молоко правильно.

Присмотритесь к флэт уайт в любимой кофейне, прежде чем готовить этот напиток дома. Обратите внимание, насколько кофе теплый, как выглядит пенка. Эти признаки будут служить подсказкой, когда вы начнете готовить флэт уайт дома. Можете даже сфотографировать готовый кофе на смартфон, чтобы была возможность убедиться: вы взбили молоко правильно.

Флэт уайт недаром завоевал всемирную популярность. У него более яркий кофейный вкус, чем у латте или капучино – к тому же это куда менее калорийный напиток. Флэт уайт подают в керамических чашках, не перемешивая (именно поэтому сахар лучше добавить на этапе приготовления эспрессо). Этот кофе отлично сочетается с сэндвичами и десертами, он превосходно бодрит и заряжает энергией.

Test тест September 27, 2021

Кофе попал в Европу через Турцию. Предприимчивый разведчик Юрий Кульчицкий получил 300 мешков кофейных зерен в качестве военного трофея из захваченного лагеря турецкого паши. Он решил открыть в Вене кофейню и подавать черный кофе в маленьких чашечках – такой, какой заваривают турки. Однако европейцы, непривычные к горьковатому вкусу напитка, отнеслись к новшеству прохладно. Кульчицкому пришлось придумать рецепт, который мы называем «кофе по-венски», чтобы его кофейня, наконец, обрела популярность.

Прошло не так много времени, и мода на кофе стала повсеместной. Вместе с ней к нам пришел и рецепт «кофе по-турецки». Традиционно этот напиток варят в медной джезве с длинной ручкой. На одну порцию кофе идет один стакан чистой холодной воды и две ложки кофе с горкой. Обязательная часть сервировки – стакан воды, который подают вместе с напитком.

Впрочем, рецепт претерпел изменения, и теперь мы варим кофе не только в медных турках, но также в стальной и керамической посуде. Порции напитка увеличились, и редко вместе с кофе мы наливаем себе стакан воды. Однако по-прежнему очень важно грамотно выбрать зерна для заварки. Для турки нельзя использовать кофе, предназначенный для эспрессо и кофемашины.

Выбираем вид зерен: робуста vs. арабика

Классический кофе для турки – это арабика. Она отличается насыщенным ароматом, выразительным, но мягким вкусом. Именно для арабики характерна кислинка, шоколадные и фруктовые ноты в послевкусии. Содержание кофеина в арабике относительно невысокое, поэтому чашка кофе по-турецки не приведет к учащенному пульсу и сердцебиению. Чистая арабика подойдет даже людям, которые жалуются на повышенное артериальное давление.

Минус у арабики всего один – это цена. Это довольно сложный в культивации сорт: кофейные деревья прихотливые, хрупкие, капризные. Они очень чувствительны к погоде и могут приносить небольшой урожай. Робуста обходится дешевле – ее легко узнать на вкус по резковатой горечи в напитке. Зато в робусте больше кофеина, поэтому ее могут добавлять в незначительном количестве к арабике, чтобы усилить бодрящий эффект напитка.

Однако кофейные бобы робусты не отличаются сложным букетом вкуса и аромата, поэтому для приготовления кофе по-турецки лучше выбрать именно арабику. Компромиссным решением может быть купаж, где арабика преобладает над робустой.

Выбираем сорт кофе

Сорт кофе не стоит путать с видом кофе. Всего существует три вида кофе: арабика, робуста, либерика, однако чаще всего производители используют первые две разновидности. А вот сортов кофе – около ста.

Сорт зависит от условий, в которых выращивались кофейные деревья: региона, высоты над уровнем моря, влажности, состава почвы и так далее. Поэтому сорта кофе чаще всего (но не всегда) называют по стране или местности, где они выращены. Самые популярные сорта для кофе по-турецки:

  • Мока. Это ароматный кофе, выращенный в Йемене. Торговля зернами шла через порт Моха, отсюда и наименование.
  • Колумбия. Сорт подойдет для тех, кто любит выраженную кислинку в напитке. Колумбия отличается не только благородным кисловатым привкусом, но также выраженным приятным ароматом.
  • Эфиопия Сидамо. Кофе с нотами ягод и цитрусовых, отличается хорошим сбалансированным вкусом. В Эфиопии выращивают высокогорный сорт Харар с узнаваемым винным привкусом, а также Иргачеффе – легкий сорт с цветочным ароматом и пряными нотами. По вкусу Иргачеффе напоминаем Сидамо, но отличается необычной лимонной кислинкой.
  • Сантос. Бразильский сорт, названный в честь порта Сантос. Если вы не в восторге от выраженных кислых нот, ищете мягкий, универсальный кофе на каждый день, то Сантос станет отличным выбором. Это кофе средней крепости, к тому же его часто продают в купаже с Колумбией.

Всего современные изготовители культивируют около сотни разных сортов кофе. Они отличаются размером зерен, вкусом, ароматом, содержанием кофеина и, конечно, ценой. Если хотите попробовать заварить дорогой сорт, можете остановить выбор на Блю Маунтин. Первоначально этот яркий и сбалансированный сорт культивировали на единственной горе на острове Ямайка – отсюда и название. Однако сегодня его выращивают также в Кении, на Гвинее, Гаити и Гавайях.

Гурманы высоко ценят гавайский сорт Кона, но его практически не найти в чистом виде. Как правило, Кона входит в состав блендов.

Помол зерен

Значение имеет не только вид и сорт кофе, но и помол. Он может быть крупным, средним и мелким. Для кофе по-турецки используют только мелкий помол, поскольку он позволяет зернам раскрыть свой вкус и запах при заварке в джезве. Кофе мелкого помола по консистенции напоминает муку, а не песок.

Используя кофе крупного помола, вы не добьетесь не только яркого вкуса, но и мелкой пенки. Если покупаете немолотые зерна, лучше использовать автоматическую кофемолку, а не ручную, поскольку вручную сложно добиться нужной степени измельчения зерен.

Степень обжарки

Существует несколько степеней термической обработки кофейных зерен:

  • Минимальная или английская обжарка: зерна выдерживают над огнем всего несколько минут.
  • Легкая или американская обжарка: зерна перестают обрабатывать до того, как они начнут «щелкать». Так сохраняются травяные ноты в послевкусии.
  • Средняя или городская. Придает кофе легкую жареную горечь.
  • Высокая или венская степень обжарки. Кофейные зерна темнеют. Так обрабатывают кофе для приготовления эспрессо, но не для турки.
  • Максимальная, или испанская обжарка. Во вкусе напитка появляются горелые тона, а сами зерна становятся черными.

Для кофе по-турецки выбирают зерна легкой или средней обжарки. Высокая и максимальная термическая обработка подходит исключительно для кофемашины или приготовления эспрессо. Обжарка делает кофе более крепким и бодрящим, но она также способна «убирать» оттенки вкуса. Поэтому редкие, гурманские сорта зерен обычно не подвергают высокой степени термической обработки.

Как проверить качество кофе для турки

Если вы покупаете немолотый кофе, оценивайте целостность зерен. Они должны быть целыми, без сколов, царапин и лишних трещин. Все эти дефекты могут свидетельствовать либо о том, что производитель использовал сырье не лучшего качества, либо о том, чтобы были нарушены условия хранения кофе.

Также оценивайте блеск зерен и наличие маслянистой оболочки, которая указывает на наличие эфирных масел. Если бобы не отливают маслянистым блеском, их слишком долго хранили или неправильно обжарили.

Необязательно покупать для турки чистые сорта, можно выбирать бленды: композиции из нескольких сортов кофе. Но в таком случае лучше уточнить, какие именно зерна включены в композицию.

Для тех, кто предпочитает покупать молотый кофе, первостепенное значение при выборе имеет качество помола: равномерное, без крупинок и вкраплений. Кофе для турки по консистенции должен быть похож на муку. Он также должен быть коричневого, а не черного цвета: слишком темный оттенок порошка говорит о том, что кофе пережарили, и вы не ощутите богатого букета напитка.

Уделяйте внимание и упаковке: она может быть только герметичной, без повреждений. Кофейные зерна при соприкосновении с воздухом теряют аромат очень быстро, поэтому их можно хранить только в герметичной таре.